人民日报:美又对台军售是明知故犯!中方的底线红线美其实很清楚(2)

2019-07-11 11:24 人民日报海外版

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中美两国国旗创意图。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中美两国国旗创意图。(拖拽本图可查看原图)

此次对台军售严重违背中美两国元首近期在大阪会晤上达成的重要共识。在大阪,习近平主席阐述了中国政府在台湾问题上的原则立场,特朗普则表示重视中方在台湾问题上的关切,美方继续奉行一个中国政策。这说明,美方其实很清楚中方的底线红线。中方也向美方表明,只有本着相互尊重、互利共赢的精神,两国才能够扩大合作、管控分歧。在此背景下,美国再推对台军售,是明知故犯,罪加一等。

此次对台军售还反映出美国内保守势力人为扩大对华矛盾分歧。此次美国务院批准对台军售后,美国务院发言人称,美对台军售旨在促进海峡两岸和整个地区的和平稳定,这未改变美“一个中国”政策,美声明完全符合“与台湾关系法”。这说明,美国其实很清楚台湾问题的敏感性和重要性。台湾问题曾是阻碍中美两国关系正常化的关键问题。

在中美关系发展过程中,中国一直坚决反对美方在台湾问题上干涉中国内政,明确反对美对台军售。同时也能看出,美国国内对华强硬保守势力仍在不断推波助澜。近年来,美对华政策不断下滑过程中,台湾问题被不断利用,说明美国内对华认知出现问题,且矛盾分歧被人为扩大。

“一个中国”是国际社会压倒性共识,干涉别国内政的举动逆潮流而动。这个道理不但适用于对台军售,也是中美相处的基本原则。尤其在近期,元首会晤为中美摩擦按下了暂停键。美总统对中国释放善意,强调对中国没有敌意,希望两国关系越来越好。想要落实好两国元首重要共识,美方更须谨言慎行。

(作者:苏晓晖 中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:苏晓晖