牛弹琴:特朗普和普京都被骂了 一样的遭遇回应确完全不同(2)

2019-07-11 12:22 牛弹琴

打印 放大 缩小

20190711011

图为外媒报道的2019年7月7日,在新闻节目"Postscriptum"上公开辱骂普京的格鲁吉亚主持人Giorgi Gabunia。

(二)相比英国大使被人使了阴招,那位格鲁吉亚主持人,则纯粹是自己作的。

虽然都是骂,但他和英国大使的骂,多少还是不一样的。

1,他是公开骂,在电视直播上开骂;英国大使毕竟是内部报告,本来是不应该公开的。

2,他不仅骂普京,而且还“问候”了普京已去世的父母;英国大使还是很专业的,聚焦美国政坛分析,也没扩散到特朗普家人和父母。

3,民众反映也是不一样的。美国民众几乎没抗议英国大使,但在格鲁吉亚,当天就有人包围了电视台,称这个家伙是蠢货;格鲁吉亚总统总理也立刻发声明,指责这种辱骂是违反国家利益的一种挑衅。

另外,还要看到一个不同,美国和英国是特殊关系,俄罗斯和格鲁吉亚事实上处于敌对关系。在西方看来,普京是一个睚眦必报的人,这样的骂法,肯定要地动山摇了。

从某种迹象上看,也未必没有道理。按照路透社(Reuters)消息,俄罗斯国家杜马9日一致认为,应对格鲁吉亚进行进一步经济制裁。有俄罗斯议员还提议,将这名大放厥词的主持人引渡到俄罗斯,对其进行刑事立案。

下面,大家都等着普京的三板斧了。但普京的反应,多少出乎很多人的意料。他是这样说的:出于对格鲁吉亚人民的尊重,我不会这么做(制裁)。为了这些人们,为了恢复俄罗斯和格鲁吉亚之间的全面关系,我不会采取任何会使我们关系复杂化的事情。

对于“立案调查”一事,普京也明确反对,称这节目会让这名格鲁吉亚主持人很出位,“让他继续播吧”。一句话:我不计较,你继续播吧。强硬如普京,这一次也息事宁人了。

责任编辑:鲁路(QM0002)