中美建交40周年之际美售台高额军备 军报:台湾问题不容任何外来干涉

2019-07-12 12:36 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:被击毁的M1系列主战坦克。

资料图:被击毁的M1系列主战坦克。

7月9日,美国国务院批准一项价值约22.2亿美元的对台军售案,包括M1A2坦克、“毒刺”防空导弹等武器装备,美国防部已就此通知国会。中国国防部新闻发言人就此发表谈话表示,中国军队对此表示强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。台湾是中国不可分割的一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。美方的错误行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,严重危害中美两国两军关系发展,严重损害台海地区和平稳定。中方敦促美方信守承诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述售台武器计划,停止一切形式的美台军事联系,以免给中美两国两军关系造成进一步损害。

今年是中美建交40周年。坚持一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会的普遍共识,也是发展中美关系的政治基础。美国也在“八·一七”公报中承诺,将逐渐减少并最终停止售台武器。本届美国政府上台以来,多次在国际场合表明“美国坚持奉行一个中国政策”“乐见台海两岸关系保持稳定发展”。然而,言犹在耳,美方却一再出尔反尔。近年来,美国无视中国政府的抗议,企图使对台军售实现所谓“正常化”。美方无视一个主权国家的根本利益,屡次公然向“台独”分裂势力释放错误信号,严重违反了美方多次确认过的一个中国原则,严重违反了国际法和国际关系基本准则。这不仅严重伤害了中国人民的感情,也严重损害了美国的官方政治信用。

中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的、坚定的;坚决反对美国与台湾地区进行任何形式的军事联系的立场是一贯的、坚定的。近代以来,中国经历了长达百余年的国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史,所有中华儿女对此刻骨铭心。实现祖国完全统一是全体中国人民矢志不渝的历史任务。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何干涉台湾问题的行径都注定失败,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。中国军队有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂行径,将采取一切必要措施坚定捍卫国家主权安全和领土完整。

我们愿以最大诚意、最大努力争取和平统一前景,但决不承诺放弃使用武力。如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。

台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!奉劝台湾当局,不要再拿台湾的发展和台湾人民的福祉冒险,企图挟洋自重,“以武拒统”难逃失败下场!

责任编辑:马群(QM0003)  作者:钧 声