中国制裁美国企业 "军民复合体"或因售台武器失去中国市场

2019-07-14 13:20 人民日报

打印 放大 缩小

资料图;关于反对美台军售的漫画。

资料图;关于反对美台军售的漫画。

——制裁美国企业?

——等等,是不是把标题写错了?平时不都是美国制裁谁谁谁吗?

——没错,这回就是制裁美国企业!

7月12日,外交部发言人耿爽的回答就是这么刚!起因是美国五角大楼前几天对外表示,美国务院已批准向台湾出售价值约22亿美元的武器装备。这不仅是特朗普政府上任以来对台军售最大的一笔,也是近些年来最大的一笔。

所以,在外交部例行记者会后,当有媒体问到这个问题时,耿爽霸气回复道:美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。

明知故犯,其行必诛!

上个月底召开的G20大阪峰会期间,中美两国元首进行了会晤。习近平主席阐述了中国政府在台湾问题上的原则立场,特朗普则表示重视中方在台湾问题上的关切,美方继续奉行一个中国政策。这说明,美方其实很清楚中方的底线红线。中方也向美方表明,只有本着相互尊重、互利共赢的精神,两国才能够扩大合作、管控分歧。在这样的背景下,美国再推对台军售,是明知故犯,严重违背了中美两国元首近期在大阪会晤上达成的重要共识!

借台湾问题制衡中国,这是美国的“老套路”,演了很多年了。过去很多年美国对台军售一直是中美关系中的“麻烦”。1982年中美共同发表的“八一七公报”,就是为了解决这个问题而签订的。美国在公报中承诺逐渐减少并最终停止售台武器。事实上,过去30多年里,美方不仅从未停止过对台军售,“军售”还屡屡成为美国用来要挟中国的一张“牌”。自2015年以后,美国对台军售的规模终于开始总体呈现下降趋势。但,目前——中美关系进入到一个非常关键点的时刻,美国的对台军售开始掉头向上,超过了2015年的规模。

拿对台军售捞筹码,全是差评!

台湾专家林定芃的分析很有道理。在他看来,美国防范中国崛起和围堵中国无所不用其极。这个事件充分显示了美国在中美贸易战中没有获得实质利益,现在想要找台阶下,虚张声势,转移焦点形成另外一个媒体议题的转移,同时确保美国最大的利益。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:胡洪江、李娜