x

全部频道

木棉大学×腾讯教育:清北博导开学第一课——做不焦虑的家长

2020-09-16 11:40 北国网

2020年的开学季有些特殊,在度过最漫长的假期之后,孩子们终于陆续返校,和以往不同,家长和孩子对于开学的盼望情绪达到新的峰值。正是在这个具有仪式感的开学季节点,木棉大学联合腾讯视频发起了一场关注家庭教育的活动,传递“父母才是最好的老师”的理念,呼吁家长#做智慧父母,开学不焦虑#。

  01#长大后我就成了你#——父母对你的影响有多深

学习和模仿父母行为是孩子的天性,亲子神同步的画面让用户思考家庭教育的重要性,以#长大后我就成了你#为话题,分享父母对自己影响最大的一件事。

“木棉说”及“教育”公众号于8月26日同步发起活动#长大后我就成了你#话题互动,并在微博上同步发起话题。

孩子的世界

从模仿开始

开始探索

开始认真

开始更大的挑战

在成长的坐标系中

你是孩子最好的参照

父母是孩子最好的老师

http://upload.qianlong.com/2020/0916/1600227617845.png

活动发出后我们收到了上万条粉丝的故事留言

  02木棉大学教育专家预热开学季小课堂

对于家长们来说,迎接开学的心情是复杂的,当孩子走进学校后,便开始了新的烦恼。希望孩子的学校生活能够顺利,但仍然免不了各种担心:孩子会害怕新环境吗? 能不能快速融入新的集体?孩子能不能在新学期取得一个好成绩?孩子是不是已经足够坚强,可以应对学校的各种压力和挑战?育儿焦虑、入园焦虑、学习焦虑,似乎所有和孩子有关的事情,都可以用焦虑两个字冠名,以说明家长们的在意与不知所措。

木棉大学是专注家庭教育的学习平台,聚集全球教育专家,主要为0-16岁孩子的家长提供家庭教育知识。木棉大学在开学季联合腾讯视频共同推出“做智慧父母,开学不焦虑”系列直播活动,木棉大学邀请了多位老师为开学季录制预告视频,并在腾讯视频教育频道进行直播课预约报名预告。“木棉说”及“教育”公众号同步进行头条直播预告,为直播课预热。

http://upload.qianlong.com/2020/0916/1600227617336.png

  03#开学不焦虑#直播,给家长们的“开学第一课”

很多幸福与烦恼,都是在成为爸妈那一刻开始的。焦虑的家长,只能让孩子感到更加紧张。木棉大学联合腾讯视频推出的#开学不焦虑#的系列直播邀请到清华、北大博导教育专家,9月7日——9月10日连续四天为家长们在线支招。

http://upload.qianlong.com/2020/0916/1600227617495.png

从学做智慧父母到家长们都很关心的陪作业问题,从解决入园焦虑到孩子抗挫力的培养,每场直播的主题都朝向热点教育话题。腾讯视频在首页和教育频道banner位提供了为期4天的宣传点位,为本次直播带来亿级曝光,直播间涌入25万用户观看此次直播内容。

http://upload.qianlong.com/2020/0916/1600227617605.png

http://upload.qianlong.com/2020/0916/1600227617423.png

木棉大学小程序首页及直播预约页面也同步预约并直播了本次活动。

http://upload.qianlong.com/2020/0916/1600227617293.png

教育专家用录制视频的形式预告直播,从具体的痛点问题延伸,聚焦到家庭教育话题。从话题预热到线上多渠道宣发,再到腾讯视频的直播专题,在内容传播上形成闭环。目前腾讯视频的专题页上,收录了4场直播的回看视频。

  04普遍的育儿焦虑,被忽视的家庭教育

家庭教育是学校教育与社会教育的基础,但不少家长在教育观念、教育方法上都存在不少的困惑和误区。在此背景下,木棉说推出了专注于家庭教育的学习平台——木棉大学,主要针对0~16岁孩子的父母研发教育知识,向父母传授家庭教育领域的科学知识和实践经验。目前用户可以在微信搜索“木棉大学”小程序进入使用。木棉说成立于2014年6月,是一家以女性文化和家庭教育为核心内容的互联网文化平台,旗下的木棉说演讲与木棉大学均垂直于家庭教育版块。

木棉大学希望让天下没有焦虑的父母,让天下没有难教的孩子。家长们要解决的不是十万个怎么办的问题,而是真正放下焦虑,用科学的方法做好家庭教育,陪伴孩子走好他的路。就像科幻作家郝景芳说的那样“我们是不可能知道孩子未来长大了学什么是最有用的,但是我们要确保让孩子长大后有能力想学什么就学什么”。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记