x

全部频道

中国城市更新进入共融阶段,灵活办公赋能城市发展新常态

2020-09-16 18:30 北国网

http://upload.qianlong.com/2020/0916/1600252217206.png

在2020这注定不平凡的一年里,从备受瞩目的全国两会到正处在规划编制关键期的“十四五”规划,特殊之年的战略聚焦传递出经济发展的信号。今年的政府工作报告明确指出:“要深入推进新型城镇化,让城市更宜业宜居。”城市更新肩负着新时代下城市空间盘活、人文记忆再生、社交活力重塑的历史使命,是实现城市可持续发展目标的核心引擎。

作为全球领先的创造者社区及空间和服务提供商,WeWork自进入中国以来,始终紧跟城市发展战略与动态,着力将城市更新融入其本土化战略中,为城市的新生注入创新活力,谱写智慧高效、可持续的城市未来。

借“城市更新”东风,助力城市发展新常态

当前世界正面临百年未有之大变局,中国政府提出“加快形成以国内循环为主体,国内国际双循环相互促进的新格局”。这将对中国城市的格局产生重大影响,同时也在促使城市转变增长动力。城市将不再是单一静态的物质环境集合,而是多维度的动态社群空间网络,城市更新将成为中国城市未来发展的全新增长点。从全球实践成果来看,城市更新是推动城市高质量发展的必然选择,也势必成为未来国内城市发展的新常态。

正如仲量联行在最新发布的《2020城市更新白皮书》中提到的:“城市中心城区,更应重塑创新模式,发展创新城区,汇聚金融、文化、科技,打造城市复合功能,在保护老城整体格局和历史印记的基础上完善国际化配套服务设施和环境,激活社群互动,实现保护老城和城市更新融合发展。”深知这一点的WeWork,不断为中国主要城市地标性老建筑进行创新赋能,在保留建筑原有特色的基础上开展改造与翻新,将当地文化与灵活办公的概念完美融合,为老牌建筑赋予崭新生命,为会员企业提供便捷与舒适,也为城市更新蓄力。

古都新生,撬动首都功能核心区建设

随着日前《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》得到党中央国务院正式批复,北京老城也开始在保护与发展中寻求着自己的创新之路。历史文化名城的保护规划与老城更新、新建筑建设之间的矛盾始终存在,如今如何在守护老城韵味和赋予老城新生之间找到平衡已成为发展的焦点。特别是在经历了新冠疫情的洗礼之后,首都功能核心区的定位也将更加明晰而坚定。近年来,WeWork积极参与到了北京坊、隆福寺和好世界等京城老旧建筑的建设改造中,重赋老商圈、老建筑以新的商业活力,通过实际行动助力历史社区在城市更新新常态背景下重焕光彩。

地处北京中轴线、毗邻故宫博物院等著名历史文化名胜的北京坊,作为老北京的缩影,见证了这个城市的历史变迁。在这个新老建筑互生共融的历史中心,巧妙融合了灰砖与石雕元素的WeWork北京坊社区正坐落于此。2018年,WeWork在一家老字号金店旧址上进行了建筑翻新,通过“修旧如旧”的方式力求最大限度保留建筑的灵魂风貌,但同时又独具匠心地在内部设计中加入了科技巧思,如通过人脸识别技术签订合同、智能自动贩卖机、智能升降桌和办公桌感应器以及WeWork语音助手等高科技产品,使其在保有原本历史余韵的同时,为未来办公生活带来惊喜与创想。

从明清两朝香火胜地,到90年代的繁华商业光景,隆福寺这个地名伴随着地区经济发展愈发响亮。93年的一场“火烧旺地”,让隆福寺繁荣不再。经历了20年风雨沉沦,今天的隆福寺已华丽复兴,成为北京城市规划的闪耀名片。已入驻这片文创艺术社区的WeWork隆福寺社区即将迎来一周年的生日。一场隆福新梦,融进北京这座城的今昔蜕变。WeWork对隆福寺社区进行建筑和功能性翻新改造,一方面助力历史建筑保存,另一方面也赋能首都城市功能环境升级,为区域带来创新活力,为更多本地创造者提供全新工作及生活方式。

WeWork不仅仅着眼于历史街区的更新改造,还致力于推动公共空间精细化塑造。随着城市的建设和各家竞争商场的开业,北京老牌商圈的地标性建筑——好世界商场面临着新的机遇与挑战。WeWork入驻北京好世界,结合原有本土特色的人性化设计和充满开放的社区文化,在这个地标性的建设和旧物业盘中发挥自身优势,响应城市更新热潮,为北京这座文化历史名城注入了新的生机与魅力,也助力好世界商场进行新的转型与升级。

提到WeWork,很多人可能只会联想到灵活办公。但其实WeWork从未局限于此,我们希望通过最好的设计、最好的运作空间和最棒的社区服务,为我们的会员提供最好的体验。WeWork淘汇新天社区位于繁华的王府井商业街,在WeWork入驻之前,这里是一家过气的商场和电玩城。今天我们步入这家社区可以看到被设计成彩虹糖样式的楼梯和无处不在的二次元游戏元素,这正是因为我们充分考虑到空间原本的面貌,同时结合所处商区(王府井)的传统风格元素,重新赋予了传统商业街区以新的活力,让老旧公共空间展现出新的风采。

与政府城市更新政策的目标一致,WeWork的愿景正是通过引领全新的工作方式来赋能城市的有机发展,满足城市群体对美好工作与生活体验的需求。WeWork凭借其独具匠心的空间设计与全球会员网络,将影响力持续辐射到社区周围,不断优化城市肌理,为城市创新发展提供动能。

引领行业创新,力擎中国城市更新发展

作为创新型办公行业的领先企业,WeWork始终着眼于市场需求,不断引领行业创新及标准,持续探索未来办公的新模式。2020开年的疫情 意外印证了灵活办公空间的重要性,但灵活办公空间的逆势上扬却并非全因疫情,而是经过了多重经济因素的论证与考量。新的时代背景引导中国城市发展趋于理性,城市更新进程步入新阶段,共生共融成为破局关键。大规模拆建模式的城市更新已不再适用,针对每个城市的不同文化及历史背景,提供定制化的城市更新解决方案成为了首要任务。只有当新与旧在城市更新的过程中互生共融,才能激活城市发展的文化内核与商业张力。

作为城市更新的先行者,WeWork积极发展本土化战略,将当地文化与灵活办公的概念完美融合,塑造创新的工作方式。WeWork在城市更新方面的卓越贡献屡受行业认可,今年8月,WeWork再次荣膺由全球领先专业机构皇家特许测量师学会(RICS)主办的世界建筑环境论坛(WBEF)中国峰会颁发的多项行业大奖,这也进一步彰显了其在灵活办公市场的领导地位。未来,我们将继续携手多方合作伙伴引领行业创新、探索未来办公的无限可能,真正为每一个会员的业务增长和转型赋能添力,推动中国城市的更新和发展。

作者: 全斌(WeWork 中国北方区总经理)

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记