x

全部频道

金融科技向善而行,微众银行举办App无障碍成果发布会

2020-10-15 20:30 消费日报网

来源标题:金融科技向善而行,微众银行举办App无障碍成果发布会

在10月15日“国际盲人节”之际,微众银行、深圳市无障碍环境促进会及深圳市盲人协会在深圳联合举办“微众银行App无障碍成果发布会”,发布会以“金融科技,向善而行”为主题。微众银行行长助理方震宇、深圳市残联党组成员董兰芝、中国人民银行深圳市中心支行胡春冬调研员,以及深圳市无障碍环境促进会、深圳市盲人协会、信息无障碍研究会等众多嘉宾代表出席了发布会。

http://upload.qianlong.com/2020/1015/1602765015857.png

目前,我国视障群体约1700万人,与此同时,市面上存在的能够让视障群体完全自主使用的App、网站不足10%,这意味着对于大部分视障群体来说,不能像普通人那样完全享受移动互联网带来的便利。

作为国内首家民营银行、互联网银行,微众银行以科技为核心发展引擎,以“让金融普惠大众”为使命,专注于为普罗大众提供更为优质、便捷的金融服务。作为一家具有高度社会责任感的企业,微众银行还积极保障特殊群体金融需求,突破服务难点和痛点,率先为视障群体提供智慧金融服务。

微众银行App无障碍产品负责人华挺在发布会上表示,微众银行始终高度重视社会责任感,持续发掘视障用户需求,不止满足于“可用”,还追求“易用”,用科技为视障人群提供平等、有尊严的金融服务。微众银行App通过采用光线活体、AI语音合成、加速度传感器、实时图像处理、震动传感器、人脸边缘检测等技术,为视障用户提供个性化和人性化的金融服务。

华挺举例介绍,针对视障用户在人脸识别过程中难以对准人脸、无法完成眨眼动作等难题,微众银行App采用光线活体识别技术,不需要视障用户进行点头、眨眼、读数字等其他的辅助动作,通过识别实际人脸和检测区域偏移情况,再配合语音提示用户移动手机对准人脸,与此同时,手机也会通过振动频率,来告知用户偏离程度。

http://upload.qianlong.com/2020/1015/1602765015237.png

华挺表示,“科技只是工具,用心帮助视障人士解决问题才是微众银行开发无障碍功能的初心和核心”。据了解,根据视障用户的使用习惯,微众银行App针对页面布局和交互设计做了针对性优化,使其更加方便视障人士记忆和使用;为保护用户隐私,针对性的设计了耳机模式,只有连接了耳机才会读资产等敏感信息;开发“摇一摇”的功能,支持用户在任何页面摇出快捷查询页面,其中包含交易流水查询、最近转账卡、最近购买产品等;此外,为了方便用户快速找到人工客服,快捷查询的页面也在固定位置放置了人工客服电话。

微众银行行长助理方震宇表示,微众银行积极把企业社会责任融入业务经营,用普惠金融的方式参与公益,同时以公益理念助推普惠金融。微众银行App无障碍最新成果,为视障者铺上一条通往线上银行服务的“盲道”,视障人士可以顺利使用手机在线上完成金融业务需求,极大地提高了他们的生活便利,使他们可以平等、有尊严地享受同样的金融服务。微众银行会开放无障碍方面的所有探索成果,目前已经开源了App开发框架,也会向行业贡献金融产品无障碍化的经验。

深圳市残联党组成员董兰芝在致辞中表示,以科技手段实现信息无障碍,让残障人士享受科技带来的温暖和便利,是残障人士拥有更多平等的机会走向社会的重要条件。微众银行App无障碍成果的深化推进,是微众银行将科技与社会责任相结合的体现,也是对“科技向善”的一次充分诠释,彰显了微众银行人性化、极具温度的企业文化和价值观。

微众银行从2019年开始携手信息无障碍研究会探索信息无障碍服务,积累了大量新技术和实践经验,设计出具有优势的产品。会上,微众银行表示,为推动无障碍服务的普及,正在推进信息无障碍技术开发框架进行开源,希望与更多金融企业一起携手,向善而行,共同推进信息无障碍建设,实现真正的“普惠金融”。微众银行还将积极投身社会公益和扶贫活动,在践行普惠、服务小微、保障特殊群体金融需求、消费者权益保护和慈善公益等方面践行社会责任。

http://upload.qianlong.com/2020/1015/1602765015898.png

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记