x

全部频道

规模化教育和个性化人才培养怎样结合,听听专家们的说法

2020-11-20 15:53 中国网

来源标题:中国网

去年发布的《中国教育现代化2035》中,第八个重要战略任务当中说到,要利用现代的科技来探索人才培养模式的变革,实现规模化教育与个性化人才培养的有机结合。

由江苏师范大学杨现民教授主持,北京师范大学余胜泉教授,陕西省教育信息化管理中心朱选文主任,江苏省徐州市电化教育馆周岩馆长,北京译泰教育科技有限公司董事长兼CEO王凌轩先生共同出席的《中国基础教育大数据发展蓝皮书》发布会圆桌论坛环节,就围绕以上话题展开讨论。

首先,余胜泉教授认为要实现《中国教育现代化2035》提出的规模化教育和个性化人才培养相结合,需要重视两个方面,一方面是技术的进步,另一方面是要有制度的进步。

技术的进步,大数据应用是其中关键的一环,借助大数据了解学生的特点、特长、个性、身心健康等,再通过互联网汇聚多方面的资源和服务,学生根据自己的特点、特长,在老师指导和数据支持的前提下,有选择地组合各种教育服务。

另一个方面是制度上的调整,不能把学生固化在课堂里,要给学生提供自由成长的空间,和自主学习的机会。但完全自主学习也会带来一些问题,从疫情期间可以看到,缺乏老师的监督,好学生会自觉学习,差学生做不到这点,就会造成两级分化严重。因此自主是建立在具有针对性的管理、服务、导学、督促、检查基础上的,只有当技术和制度两者相结合,才能实现规模化教育和个性化人才培养的结合。

余胜泉教授

“如果基础教育是一座百花园,学生本是一座参天大树,教育却硬要他开花结果,这是对人才的不负责任。”陕西省教育信息化管理中心朱选文主任以他的视角,为我们分享了陕西省在教育信息化方面的实践成果——“青少年爱挑战平台”。平台以德、智、体、美、劳五育为基础,展示学生各自的个性特长,帮助学生建立自信,激发学生的学习兴趣,以因材施教的方式去培养人才。

徐州市电化教育馆周岩馆长认为个性化教育改变了教育的形态,这其中包含两点,一是老师要改变教育理念,二是要改变教学方式。他分享到他担任教师的时候,教育政策的要求是抓好“双基”,基础知识和基本技能。后来教学不只看知识和技能,还注重情感、态度、价值观。发展到现在,教育更注重核心素质的培养,包含品质、观念、能力等。

而在改变教育方式层面,周馆长以第十二版新华字典新增二维码功能为例,认为主要体现在三个方面,一是重组课程资源,从传统文本资源转变为多媒体资源,并且资源可以通过网络跨时空传输;二是信息技术导致交互方式发生变化,形成人机交互、人人交互、跨时空交互等多种方式;三是评价方式的转变,学生自主学习,自我反馈以及修正,既掌握知识,又有助于自身成长。

朱选文主任(左),周岩馆长(右)

北京译泰教育科技有限公司董事长兼CEO王凌轩站在企业的角度,分享了他对规模化教育和个性化人才培养的看法。王董事长说道九月初译泰与腾讯教育发布腾讯译泰教育智脑,联合近百家企业,针对数据采集进行合作,其中包含像云蝶科技这样的企业,以及各类传感器等。

通过合作采集物理数据、行为数据、学业数据,进行综合素质评价,从而勾画出人物画像。只有在数据和指标不断丰富后,对人物的理解才能接近丰满,从而趋向于个性化。

数据分析还能为企业解决更多层面的问题,他举了一个例子:有一家企业制作发布5分钟动画课程,同时在后台监控孩子的操作行为,在哪一秒快进,企业就认为这一秒需要重新修改……直到利用视觉识别技术,观察到孩子没有走神地看完整堂课,这个课程就制作成功。这就是教育技术和教育的结合。

王凌轩董事长

杨现民教授在论坛结束时表示,规模化教育和个性化人才培养的结合,需要政府部门、企业、科研院校等各方协同,希望借助《中国基础教育大数据发展蓝皮书》发布会的举办,搭建各方对话的桥梁,共同推动中国基础教育大数据的发展。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记