x

全部频道

行业秩序或将重构,中腾信持续专注金融科技

2020-11-20 16:33 中国网

为规范小贷公司网络小贷业务,统一监管规则和经营规则,日前,中国银保监会会同中国人民银行等部门起草了《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。

此前,网络小贷业务通过跨省经营,以ABS等方式融入资金,突破融资杠杆约束,急剧放大杠杆倍数,行业规模扩张很快。根据央行数据,截至2020年9月末,核批经营的网络小贷公司共249家。

业内普遍认为,《征求意见稿》将给网络小贷行业带来洗牌和重塑,也意味着新金融合规持续升级,金融科技也将迎来新的发展机遇。

从整体来看,《征求意见稿》对网络小额贷款业务重新定义,几乎将市场关注的焦点问题全部都涵盖其中,如原则上禁止跨省展业,个人单户网络小额信贷余额上限不得超过30万元,单笔联合贷款中小额贷款公司出资比例不得低于30%,网络小贷注册资本不得低于10亿元等。

总而言之,内容大部分都是在夯实网络小贷公司风险防范的能力,通过提高门槛让实力较弱的网络小贷公司出清,尤其是联合贷款出资比例等规定,将会让原先的市场模式被彻底的重组和重构,这对于构建良性的市场发展环境具有积极的意义。

近年来,部分小额贷款公司利用互联网技术开展网络小额贷款业务,在提高金融服务普惠性、改善金融服务质效和降低金融服务成本等方面发挥了一定的作用。但也滋生出不少问题,如在经营活动中突破融资杠杆约束,放大杠杆倍数,跨区域无限制经营,甚至高利放贷、非法经营等,还不可避免地产生了一些侵害金融消费者权益的乱象。

业内人士指出,将一切金融活动纳入有效监管范围是中国金融稳定发展的需要,更是相关公司自身可持续发展的需要。网络小贷公司在追求自身业务发展的同时,把保护好消费者权益、防范金融风险当成从业之本和生存发展之基,是责无旁贷的应有之义。

事实上,近几年,新金融领域监管政策频出,第三方支付、互联网理财、个人征信、高息现金贷先后被纳入监管,消费金融持牌机构的消费贷款只是最后一环。在持牌机构这块,今年也有《商业银行互联网贷款管理暂行办法》、《加强小额贷款公司监督管理的通知》等落地,这意味着国内针对新金融的监管体系就要初步成型了。而全面监管带来行业确定性提升,成长空间将进一步被释放,将利好合规企业。

值得注意的是,在抬门槛、限杠杆的监管治理思路之下,网络小贷新规一旦落地,将重塑信贷产业链上各方话语权格局,即未来头部互联网平台在联合贷款合作中独占话语权的局面将被扭转,银行等持牌机构仍将是消费金融的主角,出资银行不再仅仅是隐藏在产品背后的资金方,而将在风控和产品创新上有更多作为。

从资金方角度,虽然当前国内信贷需求依然强劲,但市场竞争亦十分激烈,一些金融科技能力弱的银行,尤其是中小银行,仍会选择通过与金融科技公司合作,以快速提升自身的消费信贷业务和科技能力。

“受此趋势影响,纯助贷很可能会替代联合贷成为市场主流,”业内分析人士直言,因为纯助贷模式下金融机构的自主性与独立性更强,可以掌握更完整的数据,更有利于做实核心风控,这也符合监管一贯的逻辑。

这对部分流量与资金实力不及大巨头,但是助贷经验丰富、技术能力过硬、在垂直领域有深耕的玩家而言,是个利好信号。

以中腾信为例,其早在2017年底,141号文出台后,就已明确自身助贷身份——做专注于获客与风控的金融科技服务商,专注为中小银行、消费金融公司、信托机构等机构提供获客与风控技术辅助服务,合作方涵盖中航信托、外贸信托、中信百信银行等几十家头部持牌金融机构。

技术上,中腾信通过自主研发的反欺诈侦测系统、决策引擎系统、催收系统为金融机构提供全流程的风控技术辅助服务,可帮助合作机构快速提升服务能力。凭借多年业务实践中积累了大量服务长尾客群的经验,中腾信还可助力中小银行深耕特定业务、特定客群和特定区域,建立起差异化竞争优势,实现可持续发展。

在行业秩序变化之际,中腾信将持续发挥科技实力,助力合作金融机构结合自身发展现状,积极探索创新,打造竞争壁垒。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记