x

全部频道

杭州数字治理科技有限公司唐琦:“高原造峰”原则 赋能乡村振兴

2020-12-18 17:38 中国山东网

“从前是放学就捧着手机玩,饭都不吃,现在放学不写完作业不吃饭”,谈到外孙王文杰的改变,来自桐庐莪山畲族乡的王忠心老人喜上眉梢。农业有基建、教育有VR、安全有天眼、健康看数字,月初,中央电视台《经济半小时》走进桐庐莪山畲族乡,从顶层设计到到落地执行,全面复盘了数字乡村治理的莪山畲族乡经验。

桐庐莪山畲族乡是杭州市唯一的少数民族乡,也是中国畲族第一乡,具有极强的样本示范意义。作为该项目的规划设计师,杭州数字治理科技有限公司董事长唐琦受到了业界瞩目。他们采取“高原造峰”的原则,将各行业最好的供应商整合到一起,例如阿里巴巴、中国移动、还有北京颐和园智慧旅游的供应商、杭州名校智慧大脑的供应商等等,让大家共同在一起为“数字莪山”的建设服务,为打造最佳方案提供了坚强保障”。

为了保证实施效果,唐琦带领团队花了三个月时间进行前期调研,分析数据得出的结论是,莪山畲族乡的百姓不了解也不关心概念,最关注的是自己能从中得到哪些实实在在的好处,摸到了痛点才知道方案该落在何处。乡村建设在规划中不仅需要顶层设计和创新意识,还需在实施的过程中不折不扣、扎实推进。目前莪山畲族乡已在数字治理、数字教育、数字农业、数字文旅和数字健康方面取得阶段性成果。

莪山畲族乡沈冠村流转了500亩土地,用上数字农业数据驾驶舱,开启“稻鱼共育”生态种养新模式,借力5G网络,通过数字农业数据驾驶舱,对稻鱼共生系统的水质、土壤,以及气温进行实时监控,足不出户完成精准投饵、环境监控、病虫害检测等一系列工作,低产田正在变成“科技田”、“黄金田”。

留守儿童的教育是个难题,数字技术的应用为破解这个难题提供了思路。桐庐莪山畲族乡是全国少数民族5G应用第一乡,目前已实现5G全覆盖,在县、乡领导的大力支持下,莪山民族小学正式启动全国首个数字VR常态化教学计划。学校引进40套VR设备,建设专用教室,设计VR专用课程,课程涵盖1-6年级包括语文、美术、科学、活动课等科目,其中6个班固定每周1节VR课。VR课程的沉浸式体验和互动感,深深吸引了王文杰和他的小伙伴们,把他们的目光从手机上拉回了课本上。

天眼的规划布局,则是出于生命财产安全等方面的考虑。三只天眼安装到位后将进行交叉扫描,覆盖峩山畲族乡28.7平方公里范围,与9555个居民的生活息息相关。数字农业驾驶舱会24小时监控稻鱼共生系统的水质、土壤、气温,养出的品质优良的稻鱼将通过四通八达的电商网络输送到全国各地。

长期以来,党和国家非常重视乡村建设,全国各地都在积极探索。桐庐莪山畲族乡在数字乡村建设中的诸多实践,给其他地区也提供了范例和参考。数字莪山建设将分阶段实施。第一阶段的项目建设将于12月底完成,第二阶段的建设规划预计将于2021年1月发布。

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记