x

全部频道

厦门港澳大学生国情教育探访闽西

2020-12-21 14:27 齐鲁晚报

近日,来自厦门的集美大学、厦门大学、华侨大学三所高校的港澳大学生一行43人怀着兴奋的心情,开启了他们“美丽中国-闽西行”为期四天的国情研习营活动,这次的活动将分别前往古田、连城、长汀、大田等地,深入实地了解闽西这片红土地上的故事。

活动的第一站是古田,选择从古田作为本次国情教育的起点,也是别具深意。古田是建党建军历史上的一个里程碑,古田会议精神则体现了党在理论和实践上的创新,通过对“古田会议”精神内涵的学习,能增强港澳大学生们的爱国情怀。同学们在古田会议会址还听了一堂生动的党课,龙岩市委党校俞桂海教授由古至今结合最新精神思想,为同学们解读了《党的十九届五中全会精神》,为推进社会主义现代化新征程解锁了新思路。

第二站同学们来到了连城姑田,津津有味地听着福建省非物质文化遗产——连城连史纸技艺传承人邓金坤老师诉说着连史纸、雕版印刷、姑田游大龙的民俗来历,惊叹游大龙竟有着一段“友谊桥梁、团结纽带”的故事。了解到这大龙是如何制作后,得知大龙最重要的“皮肤”就是由连城连史纸制作成的,纷纷称赞道“好神奇”!通过体验连史纸制作,到手绘游龙身体,进行组合排出龙形队伍,就是这样神奇的技艺,让同学们掀起了一波又一波的“热浪”,在邓金坤老师的指导下舞出游龙灵动的身姿。通过寓教于乐的方式,同学们在游龙中感受传统中国文化的魅力,沉浸于作为“龙的传人”的自豪。

第三天同学们来到国家历史文化名城——长汀,漫步在长汀古城内,瞬间仿佛穿越了,这里的一砖一瓦都带着故事,历史的沉淀让长汀至今闪烁着耀眼的魅力。听说了长汀有个“国立厦门大学长汀旧址”,怀着激动的心情厦大的同学们找到这里,想象着当年厦大内迁长汀8年多期间那段艰难的办学历程,厦大师生与长汀人民共同谱写了一曲壮美诗篇。

最后一站他们来到了大田,参观“第二集美学村旧址”,同学们来到陈嘉庚先生的雕像前驻足许久,听着老师介绍嘉庚先生爱国爱乡,捐资兴学的故事,嘉庚精神可谓是照亮了每一位莘莘学子。沿途走到了集大航海学院的教室,看着破旧的墙面上,在灯光的照射下蓝色的“诚毅”二字尤为醒目,仿佛当年在教室里老师的讲课声依旧回荡在这里,如此困难的时期,唯有学习能救国。内迁大田是抗战时期不得已的办法,为了保护学生们,国家做出了巨大的努力,保护下这来之不易的后备力量。同学们表示以前知道嘉庚先生很伟大,通过今天的学习,他们更应该把嘉庚精神传承下去,并发扬光大。

短短的四天国情讲堂暂时落幕,满载着收获的学子们将回到各自的学校继续深造,这次的实地研习活动带给同学们很多的惊喜与震撼,美丽中国藏着满满的宝藏等待着他们去挖掘,青年强则国强,学习才是硬道理,我们将用一代又一代的人继续传承“龙的意志”,保卫我们美丽的祖国,让后辈也看到如此璀璨的文化。

稿件来源:厦门市海外联谊会、集美大学

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记