x

全部频道

西双版纳这个勐巴拉小镇,凭什么拥有数个“国字号”金名片?

2021-01-14 11:22 中国山东网

来源标题:西双版纳这个勐巴拉小镇,凭什么拥有数个“国字号”金名片?

提到西双版纳的旅游IP,似乎能从脑海闪过的,是神奇的热带雨林自然景观、独特的少数民族风情,旅游IP热门地不乏有曼听公园、原始森林公园、总佛寺……

而关于版纳新的旅游目的地IP,能烙印在脑海里的似乎还是空白。

随着旅游群体的大众化、体验的品质化,用户对旅游的体验消费、精神消费需求也越来越高。西双版纳,需要一块新的“理想而神奇的乐土”,以此来填充版纳新的旅游目的地的IP形象。

生长着1.7万亩恒春雨林、2500亩天然湖泊,涵盖六国风情小镇、非遗文化村,世界茶树起源地的中心、中国普洱茶第一县,唯有勐巴拉,其内占地17500亩的勐巴拉国际旅游度假区,都有望成为版纳新的旅游IP。

勐巴拉,魅力究竟何在?

勐巴拉:版纳旅游IP“新星”

可别小看版纳这个边陲小镇,它被授予为云南健康生活目的地示范基地、中国森林康养基地示范区、中国5A级恒春雨林康养/旅居圣地中国醉美雨林避寒避暑心圣地、中国雨林康养深度体验游目的地……这些荣誉和光环,都是足以支撑勐巴拉助力版纳构筑新的旅游IP的重要筹码。

示范基地IP

按照云南省提出的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌的战略目标,致力把西双版纳打造为世界旅游名城,全力推动勐海“美丽县城”项目,其中勐巴拉恒春雨林康养小镇,就被评为云南“健康生活目的地”示范基地。

在2020年11月,第五届中国森林康养产业发展大会上,为全国224家森林康养基地试点建设单位进行授牌,云南省共有22家单位入选,勐巴拉就是其中之一,且是西双版纳州唯一入选单位。

可见在示范基地IP名片中,勐巴拉成为版纳新兴旅游目的地IP地位逐渐凸显。

康养旅居IP

勐巴拉,这片被称为“东方亚马逊”的雨林仙境,常年恒温18.7℃,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,生活于此,人体生理机能、生活节奏均处于最佳状态,是真正意义上的恒温之城。得益于此,勐巴拉因地制宜,优化整合度假产业,跨界嫁接优势资源,逐渐打造成集观光旅游、深度度假、休闲养生于一体的中国5A康养度假圣地。

而在2020年9月云南广播电视台参与直播制作的《最美是云南—小镇大赏》系列节目中,勐巴拉雨林小镇内含傣纸制作、哈尼刺绣等文化项目的非遗文化村,还有孔雀放飞等切身体验,让大家共同遇见醉美勐巴拉,勐巴拉也基于努力构造出中国最美雨林避寒避暑新圣地。

在几年前勐巴拉大健康产业发展研讨会中,西双版纳致力推动勐巴拉旅游度假产业实现从观光游向深度体验游转变,而近几年,随着勐巴拉旅游度假区实体逐渐呈现,已逐步将“中国雨林康养深度体验游目的地”IP目标走向现实。

如今人们旅游路线逐渐多元开放,更倾向于个性化、小众化、定制化,勐巴拉作为西双版纳重点打造的特色小镇,有望成为版纳新兴旅游目的地,而其内规划的勐巴拉国际旅游度假区,构筑的特色小镇、酒店、高尔夫等细化的IP符号,亦是西双版纳形成新的IP星云的重要基点。

勐巴拉国际旅游度假区:新兴IP符号“制造机”

具备如此优渥资源的勐巴拉,谁来承载这么大的体量?进而产生更多新的IP符号?

由云南浩宇集团匠心打造的勐巴拉雨林小镇、普洱茶小镇、恒春康养小镇为主的“一区三镇三大产业”,助力转型勐巴拉发展全域旅游的勐巴拉国际旅游度假区已逐步实现了。

而云南省特色小镇、中国5G智慧小镇引领者、亚洲十大最美高尔夫球场之一、全球50个最美野奢酒店之一等实至名归的荣誉,正是度假区构筑IP符号的重要底色。

特色小镇IP

2019年9月,勐巴拉雨林小镇被授予为“云南省特色小镇”称号,入选云南21个特色小镇名录,是西双版纳首个获得此称号的小镇。小镇企业信用等级为AAA,内含东南亚影视城、民族特色村寨、六国风情水寨、高尔夫球场、低空飞行、如梦似幻的雨林灯光秀等精品项目,这些都是小镇携荣誉归来的“重要砝码”。

此外,勐巴拉也是西双版纳2019年官方挂牌唯一一家数字小镇,如今“5G+旅游”发展已是大势所趋,中国移动与勐巴拉雨林小镇发展有限公司合作共建的相关“5G+数字雨林小镇”信息化服务,让度假区亦将逐步成为中国5G智慧小镇引领者。

重点项目IP

2019年,勐巴拉国际旅游度假区入选“中国最佳文旅地产项目TOP20”;2020年,其中的勐巴拉雨林小镇荣膺中国文旅项目超级评价榜第2名;同时也是2020年重大产业投资项目之一。众多荣光傍身得以证明,这是外界对它的赞许与肯定。

精品项目IP

度假区内的勐巴拉国际高尔夫球会,由加拿大著名高尔夫公司Davidson设计,球场总长度7414码,最大落差达30多米,精准的设计、起伏跌宕、极具立体感的球场,曾被阿里高尔夫网赞誉为“亚洲十大最美高尔夫球场”。

而度假区内独具特色的可见·泽栖艺术帐篷酒店,首创仿生帐篷建筑设计,融入多种仿生小生物设计,特创雨林水滴模式、风格园林野奢景观。该酒店也因此被评为全球50个最美野奢酒店之一。

此外,度假区内的普洱茶特色小镇将陆续成为中国茶叶经济年会、西双版纳国际影像展等举办地,发展建设普洱茶小镇的重点项目也在顺利推进。

不可置否,时代更迭,版纳若要打破以往的旅游刻板印象,是时候需要新的旅游IP出现了,勐巴拉国际旅游度假区,有望成为版纳旅游IP冉起的新星。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记