x

全部频道

一本书读懂地球危机下的复杂人性

2021-01-14 14:12 中国山东网

米歇尔•法柏,是英国文坛近年来最受瞩目的小说家,他被誉为狄更斯的接班人,幻想大师罗尔德•达尔与存在主义大师卡夫卡的混合体。好莱坞导演喜欢把他的作品改编成影视剧,他的新作《异境之书》也不例外地被亚马逊投资拍摄成影视剧《绿洲》,由《权力的游戏》“少狼主”理查德•麦登出演。

立体封透明底800.png

《异境之书》与刘慈欣《三体》同获国际顶级科幻小说奖亚瑟.C.克拉克奖提名,是英国当代非典型性科幻小说,被形容为宇宙版《黑暗之心》,让你经历地球灾难末世与震撼人心的宇宙探索。

书中讲了一位满腔热诚的牧师彼得接受了一项报酬优渥的任务,暂时告别心爱的妻子,前往人类刚刚开发的外星移民地“绿洲”,探索深不可测的宇宙。他将经历一趟诡谲而震慑人心的探寻。而此时的地球多处发生天灾,社会民生动荡。两人之间相隔的不再只是浩瀚的宇宙,他们将面临空前严峻的考验……绿洲计划的真正的动机是什么?彼得将如何找回爱与联系?

《异境之书》的走向完全出乎预料,以引人着迷深陷的笔法探讨了人类的文明信仰,兼顾探索、归属,质问爱在死亡之前的意义。疏冷的文字,荒谬的细节,诡异荒芜的氛围中却奇异地穿透出情感与人性的温度,是一部想象力惊人,开启宇宙视野的重量级杰作。

微信图片_20201228125120.jpg

本书的作者米歇尔•法柏(Michel Faber)出生于荷兰海牙,在澳洲墨尔本大学主修古典英国文学,现长居苏格兰。1996年,他的小说集《雨必将落下》获伊恩•圣詹姆斯奖,短篇《鱼》获麦卡伦奖。1997年,他的作品《五十万英镑与一个奇迹》获尼尔•甘恩奖。2000年,他的长篇小说《皮囊之下》入围惠特布雷德首作奖短名单。同年,短篇小说《再见,娜塔莉亚》入选2008年版欧•亨利奖小说集。2014年,《异境之书》入围英国顶级科幻小说奖亚瑟.C.克拉克奖短名单,摘得2015苏格兰年度图书桂冠。

微信截图_20201228144637.png

他是屡屡获奖的高产作家,历来广受好评,多部作品被改编成电影、剧集,作品销量和口碑双丰收。其中,由斯嘉丽•约翰逊出演的《皮下之慌》(国内直接把片名译作《皮囊之下》)入围威尼斯电影节金狮奖与英国电影学院奖,小说引进中国后有数万册销量。

《异境之书》作为欧美科幻畅销书,在美国豆瓣Goodreads获两万五千条好评。这本书既有惊心动魄的故事,又有深刻的社会性反思,入选了《纽约时报》世纪百大科幻好书。不论是科幻迷,对宇宙科幻题材非常感兴趣,还是喜欢《火星救援》《星际穿越》等这类电影,或者是欧美影视爱好者,都不应错过这本书。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记