x

全部频道

地名传承人文底蕴,看“梧桐之乡”精彩演绎“从前慢”

2021-02-20 17:43 国际在线

地名,标记着历史轨迹,传承着人文底蕴。古今多少事,都付地名中。

2月20日,CCTV-4晚19:00档,《中国地名大会》第二季第五期继续开启文化之旅,邀您共赏地名魅力。

地名传承人文底蕴,看“梧桐之乡”精彩演绎“从前慢”

随着赛程进入中段,选手们的比拼愈发激烈,在上一期节目中,选手固镇齐创业突围成功,与哈尔滨邵旭涛、南京赵九州、太原徐子正、铜川邱晨共同组成新的五人守擂团。

本期将继续迎来两位重量级嘉宾——北京大学城市与环境学院教授韩茂莉、南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥 ,两位老师将与我们一道开启这场地名盛会。

五人守擂团能否顶住挑战呢?本期的展演地方又将带来哪些精彩展示?精彩尽在CCTV-4 19:00档《中国地名大会》第二季第五期!

精彩看   :革命摇篮、学霸之乡 ,这座城市还有哪些惊喜?

富有吉祥、安宁之意的地名背后又有哪些深厚的历史典故?除了“红色城市”、“革命摇篮”这些标签,这座城市还以文化底蕴广为人知,在两千多年的历史中,这里被誉为科举“学霸之乡” ,你知道这是哪座城市吗? 听桐城胡阿祥为你一一道来。

地名传承人文底蕴,看“梧桐之乡”精彩演绎“从前慢”

精彩看点二 :你知道这些茶叶是如何命名的吗?

茶在中国是重要的文化标志,被人们誉为“国饮”。西湖龙井、信阳毛尖、福鼎白茶 .......这些大家耳熟能详的茶叶背后竟然还有如此悠久的历史渊源。你知道这些茶叶命名有什么讲究 吗?本期节目将为你精彩揭秘!

地名传承人文底蕴,看“梧桐之乡”精彩演绎“从前慢”

精彩看点三 :丝绸之府、梧桐之乡风雅展演

本期的展演地方桐乡以发达的桑蚕业闻名,又被称为“丝绸之府”。“古有梧桐,凤凰来栖”,桐乡因古代遍栽梧桐树,寓意“梧桐之乡” 而得名。

在节目中桐乡将带来以风雅、时尚、智慧为主题的三段精彩展示 ,将当地的特色全方位进行呈现。当地的糕点花纹、丝绸旗袍、科技智慧 都将被藏在题目中考验我们的选手,现场更有非物质遗产传承人展示蚕丝被制作过程。桐乡市市长于会游又将怎样推介这座美丽城市呢?敬请关注本期节目。

地名传承人文底蕴,看“梧桐之乡”精彩演绎“从前慢”

地名传承人文底蕴,看“梧桐之乡”精彩演绎“从前慢”

精彩看点四 :游遍七大洲的旅行作家带你看中国

本期的旅行达人是游遍世界七大洲的旅行作家北石同学,他将带领我们游览北纬三十度的三座美丽城市,共同感受魅力中国的多元色彩。

走进少数民族众多的贵州 ,感受热情好客的淳朴文化,与身着民族服饰的姑娘小伙一起欢歌共舞;走进山水如画,风光旖旎的宁波 ,在古色古香的小镇里感受历史的积淀……

地名传承人文底蕴,看“梧桐之乡”精彩演绎“从前慢”

走过世界,仍然眷恋故土,从文化到自然,从外物到内心,本期的旅行作家北石同学还将带来哪些旅行推荐?又是何契机使他产生沿北纬三十度进行旅行的想法? 一起来听听他环游世界后的收获和体会吧!

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记