x

全部频道

幼儿园里的“男明星” ——记怀化市师德先进个人赵希林

2021-02-23 15:48 消费日报网

在怀化市师德师风整治大行动总结表彰大会暨2021年师德师风建设年启动仪式的颁奖台上,有一位与众不同的男教师,他身型高大,帅气凛然,平凡而朴实的事迹感染着在场的每一个人。他是此次表彰中唯一的幼师代表,也是全市幼教行业里的“男明星”,更是孩子、家长和同事们眼中的“好老师”。他就是湖南省男幼师成长委员会副主任,怀化市幼儿园专职体智能教师——赵希林。

1.jpg

  扎根幼教,做有情怀的好老师

14年前,因为热爱运动、喜欢孩子,身高1.81米的赵希林毅然放弃了家里安排的工作岗位,选择了幼儿体智能教育。在那个幼儿园稀缺男性的年代,总有身边的朋友会不解地问:“你一个男生为什么会选择幼师这个行业?”,他总是笑而不语。他师从台湾著名的幼儿体智能专家“肉松”,学成之后,他却谢绝老师的热情挽留,断然放弃丰厚的待遇回到家乡怀化,并以优异的成绩考入怀化市幼儿园,在幼儿园里开始了自己心之向往的幼教旅程。

2.jpg

  潜心钻研,做有特色的好老师

“我是大野狼!啊呜!”随着他的一声口令,孩子们带着欢身笑语四散而开......赵希林说,传统体能教育中机械训练式的课堂模式枯燥无味,只有将体能、智能目标有机融合,设计出符合幼儿身心年龄特点的游戏课程才是适合幼儿的。为了实现心中的“体育梦”,他率先在市幼儿园成立了男教师团队,并以男教师为主力在全园展开体能教育的研究与实践。在他的带领下,市幼以8+10+7的课程模式构建了阳光体能课程,形成了市幼体能特色,掀起了全市幼儿体能教育改革的热潮。在老师们的眼里,赵希林不仅是教学的能手,还是信息技术、玩具制作的高手。他创设的“冒险岛”、“梅花桩”、“攀爬绳”等运动区,成了孩子们户外活动的快乐天堂,他所制作的教玩具多次在省市比赛中获奖。

  以爱为本,做有仁爱之心的好老师

笔者注意到,每天入离园时间,赵希林总会在幼儿园门口热情的迎来送往,许多小朋友一见到他便嚷着、拉着他说着各种趣事,有的直接扑到他的怀里说起悄悄话。看得出来,孩子们都非常喜欢这位“达达老师”。“爱人者,人恒爱之”,正是因为赵希林的一颗爱心不仅滋润了孩子的心灵,也感染着家长和同事。对于市幼老师们来说,想起赵希林总会想起这样一句话:“有困难,找达达。”因为无论是做课件和还是制作玩具,甚至搬运维修,看到同事们遇到困难,赵希林也总是乐呵呵的伸出援手。

3.jpg

赵希林老师不仅用爱与责任温暖着周边的人,也照亮了自己的教育之路,照亮了孩子美好的童年。一路走来,他在享受教育乐趣的同时,也收获了很多荣誉。2018年,赵希林带领的怀化市幼儿园幼儿篮球队夺取了华蒙星全国幼儿篮球联赛冠军。2021年,他在怀化市师德师风建设整治行动总结表彰活动中被评为幼教学段唯一的“怀化市师德先进个人”。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记