x

全部频道

运营十一年持续畅销 多益网络徐波为“神武”IP施了什么魔法?

2021-02-23 15:48 中国山东网

2019年底上线的《神武4》手游,推出至今一直稳居应用商店游戏畅销榜TOP20。一部运营十一年的IP,能一直备受市场青睐,一定是有原因的。而无论媒体还是玩家,在对这个标杆样本进行分析时,基本都绕不开这两点:独特的经济体系和战斗社交体系。现在我们就来逐个探讨一下,“神武”的魔力之所在。

绿色经济体系 保障玩家利益

“神武”的根基之稳,离不开其提倡的免费模式和独树一帜的“神武币”经济系统。 据悉,当时市场上大部分回合制游戏都还是采取“点卡制”时间收费模式,也就是玩家需要花现金来兑换游戏中的虚拟点(时间),然后才能玩,这对大众玩家来说,无疑是个门槛。而多益网络创始人徐波,则在“神武”中创造性地采用了免费制收费模式,并采取了更多样化的神武币经济系统。

这套独创的“神武币经济系统”,即将现金、信誉、神武币等货币单位单独分开,并分别对应着不同的产出线和养成线,高级要决、装备灵等高价值物品均能通过神武币从游戏中购买,实现人物和宠物的属性提升。这种更符合经济学市场规律的交易规则,也为玩家带来了一个更公平的交易环境,平民玩家和氪金玩家,站在同一个起跑线上,均可持续发展,自由成长。结果,游戏2010年一经面世就一炮走红,迅速占据回合制市场,且至今都是市场标杆。

独特的战斗系统与社交文化

优于同类竞品的独特战斗系统,被外界普遍认为是“神武”能以后起之秀身份突破市场重围的另一个关键所在。“神武”在以往回合制网游的基础上进行了大量创新,设置了不同的种族门派以及多个策略战斗体系,为玩家营造了一个玩法更丰富、交互性更强的战斗系统,至今也仍是回合制MMO领域用户体验的标杆。最新上线的《神武4》,里面有十数个门派和角色、上百种技能,可供收服和培养的宠物超过七十种,宠物技能搭配组合超过百种,无论是人物打造还是人宠搭配,策略均极为丰富;进入战斗,PVE、PVP 双线出发,八大阵法相生相克。

多元的战斗系统,也衍生出神武世界独有的社交文化。从抓鬼、封妖等日常玩法,再到帮战、排位赛以及年度大型赛事等运营体系,使得玩家在合作和竞争中逐渐构建起自己的社交圈。战斗之外,帮派系统、好友系统、结拜系统、师徒系统、婚姻系统等不同社交圈子的设立,涵盖公域到私域,让玩家间产生不同的羁绊,游戏的强社交属性常年领先同类竞品。

斩获“广东省最具价值版权作品”

这些独创性的研发设计和差异化的游戏体验,十年之间,为“神武”留住大批忠实拥趸,沉淀千万玩家青春岁月的同时,也成为“神武”IP能保持长线活力的源泉。发展到今天,这部重磅IP已坐拥多项著作权、自主知识产权登记。由于为游戏行业版权产品的保值、增值起到表率作用,《神武3》去年还入选“广东省最具价值版权作品”,多益网络也因对行业的突出贡献,被广东省版权局授予“广东省版权兴业示范基地”称号,成为去年上榜的5家企业中唯一一家游戏企业。

而最新上线的“神武4”,如开头所言,仍然备受市场青睐。在伽马数据最新发布的《2020-2019年移动游戏IP潜在价值评估报告》中,“神武4”和其他大厂的知名IP齐齐上榜,且其仅在移动游戏领域的潜在估值就超过50亿元。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记