x

全部频道

品一叶而知千岛 游湖畔亦寻春茗 2021中国·千岛湖茶博览会顺利启幕

2021-04-07 16:20 消费日报网

“一叶知千岛,湖上寻春茗”—— 2021中国·千岛湖茶博览会于4月2日在千岛湖广场盛大启幕。本次千岛湖茶博览会系列活动将持续至四月底。

本次活动由杭州市农业农村局、淳安县人民政府主办,淳安县农业农村局、淳安县委组织部(人才办)、淳安县委宣传部、淳安县文化和广电旅游体育局、淳安县邮政局、淳安县融媒体中心、淳安县总工会、淳安县茶文化研究会、淳安县里商乡人民政府、淳安县鸠坑乡人民政府承办,千岛湖品牌农产品馆、杭州绿润制茶有限公司、杭州千岛玉叶茶业有限公司、淳安千岛湖宏伟商贸有限公司协办。

中国国际茶文化研究会会长、浙江省政协原主席周国富,杭州市茶文化研究会会长何关新,浙江省农业农村厅二级巡视员朱华潭,淳安县委书记黄海峰、县委副书记赖明诚、县人大副主任章传强、副县长方飞燕、县政协副主席王晓林等县领导出席本次活动。

博览会以“千岛寻茶”为主线,将茶博会设置于千岛湖生态湖岛之中,邀请与会嘉宾在春风拂面、青山绿水之间,泛舟湖上,品茗论茶。

开幕式宣布“2021中国茶馆大会”将落户千岛湖。现场发布了千岛湖茶旅地图,正式启动2021中国千岛湖茶文化摄影大赛,为广大游客来千岛湖观光休闲提供更多选择,进一步增强了千岛湖农文旅融合发展。进行了千岛湖最美茶园、千岛湖匠心茶人、千岛湖茶王颁奖仪式。经过前期评审和网上点赞,评选出10个“千岛湖最美茶园”、19位“千岛湖匠心茶人”,杭州千岛湖钱进生态农业有限公司、杭州千岛玉叶茶业有限公司、淳安鸠坑绿春茶叶有限公司等三家企业的茶叶从52个茶样中脱颖而出获得千岛湖茶王金奖。现场还进行了中茶龙冠与淳安县乡村振兴战略结盟签约以及浙江大学茶叶研究所与淳安县校地合作签约,为千岛湖茶产业发展、茶品牌建设提升产销和技术支撑。“百企联万户,千岛湖茶共富宣言”视频发布,进一步汇聚合力推动千岛湖茶产业发展,助力农村群众共同富裕。

本次博览会主体活动包括千岛湖茶之韵——2021中国·千岛湖茶博览会开幕式;千岛湖茶之境——探寻千岛湖最美茶园;千岛湖茶之源——画舫

论茶之“千岛湖茶·鸠坑种·母亲茶”;千岛湖茶之品——千岛湖龙井茶炒制比武大赛;千岛湖茶之企——春茗集荟·茶企展销活动。并展开“千岛湖茶王大赛”评选、千岛湖茶旅精品线路体验活动和千岛湖茶博览会里商乡活动、鸠坑有机茶小镇推介会等系列活动。通过线上线下联动立体传播方式和场景化营销思路,提升千岛湖茶品牌知名度与美誉度,深刻实践农文旅融合发展。

开幕式现场还举行了千岛湖龙井茶炒制比武大赛、春茗集荟·茶企展销活动,由乡镇推荐24名制茶高手参加比武,角逐千岛湖茶手工炒茶和机制炒茶的最高奖,进一步拓宽千岛湖茶销售渠道,打响千岛湖茶品牌。

本次活动邀请嘉宾乘船至湖上茶园——别有香姥山岛有机生态茶园,探寻千岛湖最美茶园,感受千岛湖茶“一叶,融秀水青山”的别样魅力。在春日的千岛湖上,嘉宾们还开展了一场以“千岛湖茶·鸠坑种·母亲茶”为主题的画舫论茶研讨活动,大家各抒己见,共同探讨千岛湖茶的历史文脉和发展前景。

淳安县有近2000年的产茶历史,地处中国绿茶“金三角”核心产区、“龙井”钱塘产区,是浙江省重点优质绿茶产区之一,也是首批国家级茶树良种“鸠坑种”的原产地。早在唐代,“睦州鸠坑茶”已是贡品;五代十国的毛文锡在《茶谱》中赞曰:“茶,睦州之鸠坑,极妙”。淳安县现有茶园面积19.5万亩,一产从业总人数达15.6万,2020年全县茶产业一产产值85856万元。为做大做强千岛湖茶产业,淳安县于1999年建立千岛湖茶叶市场,目前已发展成为浙西第一茶市场,2020年受新冠肺炎疫情影响市场交易量达3680吨,交易额12.08亿元。淳安县先后荣获浙江省农业特色产业茶叶强县、全国无公害茶叶生产示范基地县、中国名茶之乡、全国重点产茶县等荣誉称号。

“千岛湖茶”是淳安茶叶区域公用品牌,产品包括龙井、毛尖、银针、红茶等系列,是一个综合多种茶类的特色品牌和农旅化品牌。千岛湖鸠坑茶评审认定为国家地理标志农产品。

近年来,“千岛湖茶”通过实施统一品牌、商标、质量、包装“四统一”的管理模式,推行“母商标+子商标”的双商标管理制度,“千岛湖茶”品牌知名度与竞争力得到快速提升,好环境、好品种、好工艺成就的千岛湖茶走进了千家万户。目前,全县授权使用“千岛湖茶”区域公用品牌的企业达40余家,其中国家级农业龙头企业1家、省级农业龙头企业2家、省级示范性农民专业合作社2家、市级农业龙头企业7家、市级示范性农民专业合作社3家。千岛湖好茶销往全国32个省市,并远销美国、欧盟、日本等地。

好山好水出好茶,名湖名地产名茶,“千岛湖茶”已多次荣获中绿杯金奖、浙江绿茶博览会金奖。“千岛湖茶”入选浙江省知名农产品区域公用品牌、全国农产品区域公用品牌目录及浙江农业品牌百强榜推荐名单。2020年“千岛湖茶”品牌价值18.54亿元,排名全国前50、浙江省前10。下一步,千岛湖茶将通过品牌引导、政策扶持、科技支撑、文化促进等一系列举措迈入快速发展期,千岛湖茶产业将成为乡村振兴的支柱产业,助推淳安特别生态功能区高质量发展。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记