x

全部频道

专访天下黄河第一赛“抢渡黄河极限挑战赛”创始人大鸿体育董事长赵超

2021-04-08 13:09 中国山东网

image.png

创始人介绍

赵超

中国前著名自行车运动员,14岁进入省专业队;18岁选入国家自行车队;环法赛、世锦赛选手,获得金银铜牌及各种荣誉无数;23岁执掌青海自行车女队;24岁考入北京体育大学;26岁发表论文《论运动员的价值》,成为专业运动员励志教材,选编入中国人民大学资料库;29岁成为意大利著名体育品牌迪亚多纳北京代理商及李宁等体育品牌服装北京经销商;设计并施工“青海省体育中心”等多项体育工程项目;39岁创立大漠体育(大鸿体育前身),提出“体育旅游”的理论构想,18年间独创五大赛事品牌,成功举办近百场大型商业比赛,为全国20余座城市设计规划近50个体育产业项目。赵超投身体育42年,历经整个体育产业链。 

image.png

W:作为一项伟大赛事的创始人,能谈谈当初的设想吗?

Z:2003年,中国的户外运动、极限挑战等字眼还鲜为人知,但在国外一直如火如荼,从小投身体育领域的我,就想做一件一鸣惊人且能撬动整个行业的事,我原来的设想是利用青海高原独一无二的的资源优势,将三江源头(黄河、长江、澜沧江)用各种体育项目串联起来,也就是遇山爬山,遇水游泳,遇滩跑步,遇草原骑马,遇戈壁徒步等等,以健康运动的形式宣传环保理念,弘扬体育精神,唤起民族自豪感,策划方案得到青海省体育局一致赞同,并配备了相关设备,在人力物力财力上给予极大支持,项目经过了数月考察调研,后来还是由于特殊原因搁浅了。但在考察的过程中,随着对黄河的不断了解,我对母亲河的感情也越来越深,2004年初春,我又一次来到母亲河畔,面对滔滔黄河,我心潮澎湃,灵光一闪之下,“抢渡黄河极限挑战赛”九个大字在脑海中浮现,我如获至宝,立马投入创作,整整24小时,赛事实施方案出炉。

W:在当时的体制环境下,您不但开创了民营企业创办赛事的先河,成功举办后,公司还注册了赛事的知识产权和版权是吗?

Z:是的,2004年,首届赛事成功在青海省贵德县举办,来自全国的50名勇士参赛,赛事创下了“海拔最高,水温最低,水流最急”三项吉尼斯记录。随即我公司就注册了比赛的知识产权和版权,这也是富有前瞻性的举措。

image.png

国家体育总局前局长刘鹏先生说:“抢渡黄河极限挑战赛是全国体育工作发展值得推广的一种新模式,创出了工作新思路,是中国体育工作的典范。其比赛依托青海水上运动的独特优势应运而生,比赛以其地理、自然资源优势成为中国黄河公开水域比赛的领头羊,比赛的举办者们充分利用‘人无我有,人有我优’的资源优势,以多种产业互补和融合推动,打造出了一个具有国际影响力的经济链条和品牌,其品牌价值一定会随着时间的推移越来越大”。

image.png

image.png

W:比赛如此轰动,社会反响很大吧?

Z:是的,首先CCTV5转播,当天的新闻联播也破天荒地报道了赛事盛况,充分赞扬了赛事“爱我母亲河,保护三江源”的主题意义,青海电视台实现第一次直播,全国19大卫视联袂转播,其次,当地的旅游人数增加数倍,以后18年间,当地的旅游收入以30%复合增长。2005年抢渡黄河极限挑战赛荣获国家体育总局以“体育,营销、创新、机遇”为主题的“首届中国体育营销星光奖----最佳特色赛事运作奖”,与北京马拉松、CBA联赛、世乒赛齐享殊荣。

image.png

青海省前副省长、现中国作协副主席吉狄马加先生说:“抢渡黄河极限挑战赛,凭借位居地球之巅的优势和对母亲河的深情而放眼世界,特别是向全世界宣传了中国政府保护环境,促进生态文明,构建和谐社会的积极态度和信心,赛事的文化价值、社会价值及品牌价值已远远超出了体育的范畴,这个极富创意的赛事已经成为当代中国最具魅力的文化体育旅游盛事。”

image.png

W:作为商业化运作相当成功的体育赛事,抢渡黄河极限挑战赛将走向何方?

Z:抢渡黄河极限挑战赛号称“天下黄河第一赛”,是业界典范前端精品,是正能量传颂的大榜样,2014年,国务院颁布46号文件,为体育行业大发展指明了方向,体育作为强国战略的重要组成部分必将迎来极大的发展机遇,我们及时推出了“抢渡黄河极限挑战段位赛”,将赛事在青海,四川,甘肃,宁夏,内蒙古,陕西,山西,河南,山东等沿黄河九大省区推广,目前已在七个省区成功举办了不同规模的比赛,后续赛事正在筹备中。

image.png

在“爱我黄河,挑战极限”的感召下,炎黄儿女趋之若鹜,申办城市加盟踊跃。

image.png

image.png

image.png

W:作为一个有情怀的体育人,您的愿景是怎样的?

Z:2019年,公司移师北京,更名“大鸿体育”,我们的公司定位是“高山之巅再腾飞”,我几十年如一日在一个行业里耕耘,更加期盼体育行业的整体崛起,为国家的伟大复兴尽一份力量。我之终点即我之起点,大鸿体育初心如磐,将继续保持专注、精品、独特、创新的作风,坚持自主原创,自主运营,扎根本土文化,保持全球视野,保护品牌生命,保持精品品质,复制成功经验,放大品牌影响力,我们力图通过这项赛事打造一条沿黄文体旅融合发展经济带,在中华母亲河生态人文资源保护的新航线上,为黄河母亲地标复兴大业贡献力量。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记