x

全部频道

AI行业被资本集体冷落,这家企业为何能突围商业模式创新?

2021-04-08 13:10 中国山东网

近一年来,曾经风光无限的AI明星企业都开始遭遇资本市场冷眼。据公开消息,今年1-2月科创板和创业板共有53家IPO企业申请终止,其中人工智能行业成重灾区。

行业人士认为,AI行业不缺好技术和好产品,之所以如此,主要与落地难、盈利难的商业模式有关。工信部赛迪研究院副总工程师安晖发表报告称,全球近90%的人工智能公司仍处于亏损状态,中国 AI 产业链中 90% 以上企业也处在亏损阶段。

AI企业被冷落背后:没商业模式

人工智能作为近些年发展最为火热的领域,无论是新技术/新场景的出现还是新企业的注册数量,都呈快速上升之势。虽然行业发展一片向好,但是从2018年开始,全球人工智能领域投资热度开始降温。

中国信息通信研究院数据研究中心在2019年发布的数据显示,2019年第一季度,中国人工智能领域融资金额30亿美元,同比下降55.8%。

AI行业降温背后,反映出人工智能公司在商业化、场景化、整体化落地方面能力的欠缺,同时也进一步印证了商业模式对于企业发展的重要性。

某知名投资人谈到,资本市场对人工智能的追捧已经从前几年的狂热发展到理性阶段。“目前市场上好的技术不少,但是落地能力和盈利能力经不起考验,如果其商业模式不能很快解决盈利问题,投资人会失去动力。”

管理学大师彼得·德鲁克曾经说过:“当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。”

客户零投入,按效果付费:奥飞迪商业模式强在哪?

放眼全球,突破者则并不鲜见。比如AI独角兽奥飞迪(Afiniti)的商业模式创新就值得引起行业关注。

奥飞迪成立于2006年,是一家企业级“行为匹配”人工智能解决方案企业。其解决方案主要应用于电信、银行、保险等企业的“呼叫中心”,通过识别微妙且有价值的人与人之间的交互行为,帮助企业实现其客户和员工之间的最佳匹配,帮助企业提高盈利能力及降低成本。

经过十五年的深耕,奥飞迪技术已在全球范围内被广泛应用,目前拥有500余家合作客户,这些企业在电话及线上直销的利润因此提高了平均4-6个百分点。

那么,奥飞迪的商业模式究竟强在哪儿?

“客户可以零投入使用我们的技术,然后根据增收效果付费,这是我们最大的优势和不同。” 奥飞迪中国区市场部负责人表示,奥飞迪开创了“ 先应用后付费,无效果则无需付费” 的模式,这给奥飞迪的商业化落地提供了强大的助推力。

一位同样在AI领域深耕多年的专业人士表示,由于AI技术的特殊性,后续服务需要不断升级,所以一次性买断的情况比较少。大家普遍使用的收费模式是阶段性付费,比如前期支付技术费用,后期运营、维护或者系统升级时再按服务付费,或者按照月度付费,但是根据效果付费的很少很少。

值得注意的是,奥飞迪不仅前期不收费,整个技术部署过程及后续运营过程也由其全面负责,最大限度降低客户的费用、人力投入,技术应用难度和不可预期的风险。

也就是说,奥飞迪将所有成本和风险全部转移到自己身上,让企业可以无任何负担的大胆尝试新技术的应用。

“奥飞迪这样做有两个好处。第一,客户能真正从AI的应用中受益;第二,它让我们跟客户之间的买卖对立关系,转换成了共赢关系,双方的目标变成一致的了,如果我们不能帮客户挣到钱,我们也生存不下去。”

奥飞迪该负责人表示,奥飞迪每个月都会投入很多人力物力努力帮助客户提升营收,因为一旦提升不了奥飞迪也无法获取回报。

还有至关重要的一点是,奥飞迪能精准测算出给客户带来的价值,即通过其拥有的专利技术精确衡量为客户带来的增收是来自奥飞迪还是其他营销手段,这为它的收费模式提供了技术支撑。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记