x

全部频道

山花献给党·喜庆100年 2021年史家营花上人间---杏花季隆重开幕

2021-04-08 15:37 中国山东网

4月8日,以“山花献给党 喜庆100年”为主题的2021年史家营乡花上人间“杏花季”开幕式在史家营乡“网红打卡地”百瑞谷景区隆重举行。本次杏花季将开展“征集诗歌、端午诗会”、“聚焦红色之乡,探寻革命遗址摄影大赛”、“圣莲山老子文化高端论坛”、“红色故事宣讲比赛”等系列活动,弘扬红色文化,传播民俗文化,大力发展全域旅游,以丰富多彩的活动庆祝建党100周年。

史家营乡总面积109平方公里,共有12个行政村,种植杏树达到数万余株,每年4月中上旬是杏花相继盛开的最佳时期。浮霞叠晕遍野开,心蕊东方着意裁,置身在花海之中,香气扑鼻,四周花影纷飞,亲身体味大自然的无限魅力。在这里,不仅有漫山遍野繁目的杏花供您欣赏,还有民俗特色山梆子戏表演、汉服展示、诗歌朗诵,并开展“打卡杏花季,抖音史家营”有奖健步走活动,从百瑞谷景区至百花山景区沿途4公里,设立了3个打卡点,游人赏花或与杏花合影拍照,用最灿烂的笑容和盛开的杏花相互映衬,尽享春天的美丽。

近年来,史家营乡坚定不移地走转型发展之路,积极开展矿山修复、挖掘文化资源、培育旅游产业、推进生态环境建设,完成了传统采矿业向现代绿色生态旅游业的转变。不仅拥有生态资源优势,更有很多与景相契合的人文景观,今后史家营乡将继续践行好“新三乡”发展战略,做好文旅融合发展,积极探索红色文化,全力打造“镇域级全域旅游示范区”。

史家营乡介绍

史家营乡位于京西著名的百花山下,风景秀丽,气候宜人,被誉为“花上人间”。全乡总面积109平方公里,共有12个行政村,有著名景区圣莲山、百花山、百瑞谷。

史家营是革命老区,被誉为英雄之乡、红色之乡。作为平西抗日根据地的最前沿,村村有抗战烈士、村村有英雄故事、村村有革命遗址,百花山、圣莲山景区均为市级红色旅游景区,红色文化、红色旅游将为史家营全域旅游发展注入新的活力。史家营乡党委、政府把红色文化的挖掘和传承作为一项重大的责任和历史使命,积极打造史家营红色文化名片,推进文旅融合,将红色文化资源优势转化为转型发展的不竭动力。唱响山乡红色主旋律,向中国共产党建党100周年献礼。

百花山风景区

位于北京市房山区史家营乡莲花庵村,属太行山北端,小五台支脉,海拔高度1991米,具有花、路、云、光、寺五大景观,被誉为“仙山神韵,上帝花园”。这里植物有706种,450属,110科,其中科属占全市的60%以上有“华北天然植物园”的美誉。百花山的盘山公路就是一大景观,上山道路蜿蜒起伏,峰回路转,平均每前行1公里,海拔高度就上升100米,被游客形象地称之为“空中走廊”。 山路“龙回头”、“凤摆尾”两处,具有龙凤呈祥之善意,更有独具匠心,给人以“车到山前必有路”的玄妙之感。百花山气象景观丰富多彩,在山顶可以看日出、观云海、赏“佛光”。据史书市记载,早在唐朝后期就有了建庙的历史,山顶上的“护国显光禅寺”,“娘娘庙”历史久远,香火旺盛,是北京海拔最高的寺庙。

圣莲山旅游风景区

圣莲山旅游风景位于北京西南,房山区西北的群山峻岭之中,大石河支流大雁河北岸,海拔930米,是道教的聚集之地。景区内旅游资源丰富,不仅有北京地区典型的海相沉积构造、固态流变构造、独特的“圣米”、壮美的地表岩溶地貌、精巧的地下岩溶洞穴,而且这里秀峰翠叠、峡谷纵横,高大的石壁犹如画屏,飞落的山泉似彩球飞舞,漫山郁郁葱葱的森林,把它装扮成一个清凉世界,自古被人誉为:“京西小五岳,雄险奥绝秀”。圣莲山自然景观优美,人文景观也令人叹为观止。明清以来,这里在峭壁和赤峰上先后建有古星观、圣米石塘、圣母宫、圣水洞、蟠桃宫等佛道建筑群。

百瑞谷景区

位于京西著名的百花山下史家营乡曹家坊村,海拔高度850米,与百花山、圣莲山两大景区相邻,景区内生态自然、风光秀美,人文文化丰厚,建有礼佛文化区、矿山修复区、自然观光区、农业休闲观光区,乡村民俗旅游区,游客接待服务区共6个功能分区,有始建于北周方武帝时期的千年古刹---瑞云寺,瑞云宝塔、暖窝湖、大小红石,煤矿遗址,赵松柏烈士墓,6月冰河花海等众多景点。2020年“曹家坊废弃矿山生态修复及价值实现案例”入选全国第二批生态产品价值实现典型案例;被区文旅局评为“网红打卡地”。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记