x

全部频道

酒店行业新十年,尚美生活集团坚持认为数字化转型是关键

2021-04-08 16:43 中国山东网

随着我国科技与经济的腾飞,线上化的服务体验逐步在改变人们的消费习惯。尤其是在疫情的催化下,无人化的服务场景更在不断凸显其重要性。

在后疫情时代下,酒店行业的复苏可谓举步维艰,越来越多的酒店企业开始反思和创新,意识到酒店的数字化转型,构建全新管理及运营模式的时代已经到来了。

从企业转型的发展来看,有专业机构把数字化转型分为朦胧期、反应期、进展期、沉浸期、成熟期5个阶段。目前国内大部门酒店已经搭建起了与用户交互的初级平台,完成了从朦胧期到反应期的升级,通过PMS、CRM、SAP等管理工具的应用,将传统的信息完成了线上化的收集。但是单一独立化的信息由于缺少集中式的数据分析,其参考性也存在了一定的片面性,无法全面精准的支持酒店日常的运营及管理工作。

由此可见,数字化转型不仅仅只是单纯的将原本繁琐的人力劳动转变成线上化采集而已。如何将信息进行二次清洗、集成、分析、运用,最终形成一体化服务,驱动数据化的价值链条,才能最终达到降本增效,实现更好的客户服务关系目的。

【智慧中台,打造一体化平台模式】

根据《2019-2025年中国酒店及酒店管理行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》的数据显示,全球酒店实现云化计算的占比不足30% ,国内的数字化转型也还在起步阶段。近几年受用户消费习惯的影响,各类OTA、APP、小程序的兴起,为酒店数字化转型提供了充足的养料,与此同时,酒店承载的已经不仅是“一晚过夜”的需求,酒店需要与消费者建立更紧密的互动联系,满足更个性化的体验需求。

对广大的酒店企业来说,要深入了解消费者的入住偏好,缩短数据间的交互时间,建立酒店的集约式管理,打造酒店中央智慧中台,无疑是破局的钥匙。利用IOT物联网技术,通过大数据采集,经过智能化的云计算处理,实现互联网的信息融合,从而优化用户的个性化体验,达成酒店的进一步发展。

尚美生活集团在2015年就开启数字化转型的战略变革,以“数学建模+AI 算法”的组合模式,打造出IOT智慧平台1.0版,并在青岛尚客优品酒店实现了自助入住及微信开锁功能,完成了“智慧酒店、用户体验”的初次落地。

数据化的智慧平台,是一个不断迭代的过程,在过去的几年实践中,尚美生活通过对北极星指标的一次次阶段性设定,对转化漏斗模型的一次次印证,始终坚持将“互联网+”的运营思维与酒店营销相结合,并在早期就将其运用在经济型酒店之中,为更多的用户提供了一体化的个性服务。

【云服务,实现业务数据化闭环】

酒店的核心竞争力是差异化的用户体验,“智能客房”的理念就是从中应运而生的,通过命令式的AI交互,实现客房内灯光、电视等设备的操控。在某种程度上,它完成了酒店数字化转型的一次试水。

在疫情日趋常态化的当下,“无接触”的服务需求成为了酒店标准化服务的刚需,大量的云服务模块开始加速推动,“线上选房”、“自助入住”、“无人送餐”等业务逐步成为了消费者选择酒店的一项重要参考。

依然以尚美生活为例,2020 年尚美生活将IOT智慧中台全面升级,以用户需求为依归,以营销管理为抓手,整合内部业务管理及外部用户体验的多维度服务模块,推出---“尚美智脑”。 尚美智脑构建的智能数据平台,依托多年的运营管理经验及超 1.3 亿的会员数据,着力于打造全渠道数字化的管理营销模式。

让复杂管理变简单

解放运营人力,运用“员工在线化”、“管理在线化”的模块工具,实现经营管理的数据同步、巡店监测、任务发布、整改验收等工作,让业主及员工随时随地快速掌握酒店的健康状况。

让需求响应更高效

消费需求影响着产品的迭代发展,尚美生活此次将用户体验进行了数字化的渗透升级,住客可以通过“用户在线化”、“服务在线化” 对应的业务接口,在线选择专属管家、完成订房消费、物品租借、预约打扫、开票续住等需求响应,大幅度减轻用户获取服务的难度,提供用户更高效、更精致的个性化住店服务。

随着人工智能的崛起,如何在数字化消费的市场下满足用户更深度、更专属的住宿体验是每一个酒店业者都需要思考的问题。加速数字化转型,重塑营销管理新生态势必成为疫情之下推动酒店重启经济,持续发展的关键因素。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记