军队代表委员热议铸牢听党指挥的强军之魂

2017-03-05 15:27 中国军网

打印 放大 缩小

来源标题:军队代表委员热议铸牢听党指挥的强军之魂

回望2016年,参加全国两会的军队代表委员表示,党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。听党指挥是我军建设的首要,是我军的命脉所在。

书写政治建军的出色答卷

——军队代表委员热议铸牢听党指挥的强军之魂

■本报记者 费士廷

听党指挥是我军建设的首要,是我军的命脉所在。回望2016年,参加全国两会的军队代表委员表示,党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。全军要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地把维护党中央权威,维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进军队建设改革和军事斗争准备中去,始终不渝坚持党对军队的绝对领导,书写政治建军的出色答卷。

高擎党的理论旗帜,自觉看齐追随

“维护核心、对党忠诚,必须以理论认同增进政治认同。”军队人大代表、北部战区陆军原副政委张建华说,习主席系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的生动体现,是我们推进党、国家和军队事业发展的强大思想武器,听党指挥,首要的是高擎党的理论旗帜,自觉看齐追随。

政治上的坚定,源自理论上的清醒;思想上的成熟,源自理论上的扎实。军队政协委员、陆军某师政治部副主任徐洪刚说,高擎党的理论旗帜,贵在坚持学而信、学而思、学而行,眼睛向内、净化灵魂,把学习贯彻习主席系列重要讲话与德的塑造、党性锤炼统一起来,强化宗旨意识,坚定理想信念和精神追求,端正思想品行,提升道德境界,只有如此,才能切实打牢看齐追随的理论根底,认清看齐追随的基准在哪里,才能心明眼亮,真正做到始终看齐追随。

从实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,到“五位一体”总体布局;从“四个全面”战略布局,到创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念……军队代表委员说,高擎党的理论旗帜,自觉看齐追随,要联系实际坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,固本培元、补钙壮骨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚实践者。

不折不扣落实党对军队绝对领导的一系列根本制度

“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。来自军委国防动员部的军队人大代表说,在长期的革命斗争和军队建设实践中,我们党逐渐形成和确立了一整套保证党对军队绝对领导的根本制度。这些制度是我军长期实践经验的科学总结,是我军安身立命、发展壮大的根基所在,是实现党对军队绝对领导的根本保证,面对新的形势和任务,需要以更高的标准、更严的要求,更加自觉的行动,把这些根本制度贯彻到军队建设发展的各领域。

“实行军委主席负责制,是宪法明确规定的,是党对军队绝对领导的核心制度,是长城永固的‘定海神针’,事关战略全局和根本方向。”来自军委机关的代表委员表示,坚决维护和贯彻军委主席负责制,这是向党看齐最根本的衡量标准,必须作为最大的忠诚、最大的政治,作为铁规铁律来坚守。要严格落实请示报告工作机制、督促检查工作机制、信息服务工作机制,坚持按制度来、按程序走、按规矩办,自觉做到习主席发出号召坚决响应、习主席提出要求坚决执行、习主席赋予任务坚决完成。

“党对军队绝对领导的根本制度是一个严密、科学、完整的组织领导体系。”军队人大代表、空军指挥学院政治工作系教授苗润奇说,必须牢固树立全面落实的思想,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都要始终不渝地坚持,都要不折不扣地落实,绝不能在落实上打折扣、搞变通。

一切行动听指挥,坚决完成党交给的任务

过去一年,全军部队一切行动听指挥,实战化训练,参演部队龙腾虎跃、百舸争流;抗洪救灾、抢险救援,子弟兵舍生忘死、奋不顾身;海上维权斗争,任务部队枕戈待旦、闻令而动;参与地方扶贫攻坚,各级勇挑重担、精准发力;全面停止有偿服务,相关单位令行禁止、扎实推进……这一切,让军队代表委员既深感欣慰,又心怀期待。

“确保党的纲领路线贯彻执行,确保政令军令畅通,是维护核心、维护权威的重要体现。”来自军委政治工作部的军队人大代表说,党中央、中央军委和习主席的决策部署,同党和国家前途命运密切相关,同强国强军伟大事业密切相关,把这些决策部署落到实处,是坚定维护核心最直接最具体的体现。我们必须坚决向党中央和习主席看齐,坚决执行习主席和中央军委决策部署,时刻在党和国家工作大局下思考和行动,自觉讲大局讲服从,强化贯彻力执行力,确保政令军令畅通。

维护核心、对党忠诚,在重大任务考验面前最能检验。当前,军队规模结构和力量编成改革已经展开,不折不扣执行习主席和中央军委决策部署,是衡量政治忠诚度的试金石。来自中部战区的军队人大代表说,要把拥护改革、支持改革、落实改革作为维护核心的实际行动,以坚强的党性、高度的觉悟、振奋的精神把各项改革任务完成好。

——要站在政治和全局高度认识改革,深刻领会党中央、中央军委和习主席深化国防和军队改革的决心意图,全面把握改革强军战略丰富内涵和重大意义,真正读懂改革、吃透改革,坚定改革越改越好、务期必成的决心信心。

——要紧跟改革进程加强思想政治工作,引导官兵在大局下思考和行动,适应改革要求来一场思想上的革命,切实转变职能、转变作风、转变工作方式。

——要强化令出行随、听从指挥的行动自觉,以党和军队事业全局为重,正确对待利益调整,无论怎么改、改到谁,都必须雷厉风行完成各项改革任务。

不忘初心,继续前进。军队代表委员表示,在实现强军目标的伟大征途上,全军官兵一定要把维护核心融入血脉灵魂,化为忠诚信仰和政治自觉,坚决铸牢听党指挥这个强军之魂,在政治建军的历史课题面前交出出色答卷。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢