军队代表委员热议深入抓好思想政治建设

2017-03-09 15:28 中国军网

打印 放大 缩小

来源标题:军队代表委员热议深入抓好思想政治建设

据《解放军报》报道,连日来,军队代表委员围绕新形势下如何抓好思想政治建设展开热烈讨论。代表委员表示,要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,确保部队坚定维护核心、坚决听党指挥,奏响强军兴军的主旋律和最强音。

奏响强军兴军的主旋律和最强音

——军队代表委员热议深入抓好思想政治建设

■解放军报记者 费士廷

思想是行动的先导。2014年10月古田全军政工会以来,人民军队革除积弊、重整行装,站上新起点、踏上新征程。一个正本清源、聚力强军的政治生态正在形成,一个固本开新、重塑威信的政治建军局面正在开启。

连日来,军队代表委员围绕新形势下如何抓好思想政治建设展开热烈讨论。代表委员表示,要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,确保部队坚定维护核心、坚决听党指挥,奏响强军兴军的主旋律和最强音。

党旗引领军旗,军旗紧随党旗——

坚定维护核心 坚决听党指挥

“建军总原则,党的领导尊。非军指挥党,惟党指挥军。”谈及思想政治建设时,北京卫戍区政委姜勇代表向记者聊起了朱德在建军35周年时赋的这首诗。

“这首诗深刻揭示了人民军队的‘制胜密码’:党对军队绝对领导的军魂永不改变,人民军队忠于党的信念永不改变。”姜勇说,当前,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,意识形态领域斗争更加错综复杂。深入抓好思想政治建设,核心就是要坚持党对军队绝对领导,坚决维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制。

“党旗引领军旗,军旗紧随党旗。”来自军委政治工作部的军队人大代表说,坚决维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制关乎旗帜方向道路,关乎党运国脉军魂,是军队政治工作的最高使命要求和根本政治任务。

海军装备部政委厉延明代表说,对习主席系列重要讲话学之愈深、信之愈真,维护核心的思想根子就愈牢。思想政治建设就是要把学习习主席系列重要讲话精神作为首要任务,教育引导全军官兵坚定对习主席系列重要讲话的政治信仰,自觉将其作为推进党、国家和军队事业发展的强大思想武器。

军队代表委员认为,要结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,从制度机制上增强全军官兵政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常主动坚决地向党中央看齐、向习主席看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。

思想政治建设要坚持严字当头,突出重点发力。军队代表委员表示,要严格落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,强力正风肃纪、纯正政治生态,推动军队全面从严治党向纵深发展,着力塑造根本好转的政治生态、先进优越的组织形态、焕然一新的机制样态、开新图强的工作姿态。

思想政治建设要跟上时代节拍,永葆生命线活力——

在不断弘扬传统中改革创新

“思想政治工作要撬动心灵,必须要紧跟时代。”山东省军区原政委刘从良代表说,永葆思想政治工作生命线活力,关键要在弘扬传统中改革创新。

“传统基础上的创新,是思想政治工作发展的不竭动力。”浙江省军区杭州第四离职干部休养所原政委曲海燕代表说,从抗日战争时期强调“官兵一致、军民一致、瓦解敌军”的三大原则,到解放战争时期把我军的民主生活概括为“政治民主、经济民主、军事民主”三大民主,再到信息网络条件下提出宣传思想工作“人在哪儿重点就应该在哪儿”,我军思想政治工作总是通过改革创新契合时代需要、服务使命任务。

“2G思维”适应不了“4G时代”。原总参某部政委卢胜军代表说,思想政治工作不走新路,便难有“活路”。过去坐在一条板凳上就能贴近官兵、听到心声,现在这条“板凳”很多时候就是一台电脑、一根网线。如果官兵人在网上、心在网上,思想政治工作就应该到网上“安营扎寨”,真心走进“朋友圈”,贴心成为“自己人”。

越是改革紧要关头,越要发挥思想政治工作的生命线作用。四川省军区原司令员凌峰代表说,当下,思想政治建设要做到紧贴改革、融入改革,着眼改革特点创新手段,改进方法,为改革打通思想、凝聚力量。

领导干部是思想政治建设的中坚骨干——

切实抓好“关键少数”

上任伊始,针对后勤系统管钱管物管资源、行业领域易发违规违纪的问题,军委后勤保障部政委张书国代表与党委“一班人”充分沟通后,制订出台了落实全面从严治党的措施。核心的内容有两条:一是列出机关各部门的权力清单和负面清单,领导干部哪些事情能做,哪些事情不能做,一清二楚;二是明确一案双查和责任倒查机制,狠抓各级党委书记的主体责任,给所属各级领导干部的权力编织严密的笼子。

“从实践来看,思想政治建设要取得成效,必须抓好领导干部这个‘关键少数’。” 张书国说,领导干部是强军兴军的中坚骨干,也是思想政治建设的中坚骨干,一言一行都具有重要导向作用,必须多措并举,从领导干部自身管起严起。

湖南省军区司令员黄跃进代表说,要切实抓好团以上领导干部对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习培训和贯彻落实,引导领导干部加强自律、公正用权,永葆共产党人的政治本色。

军队代表委员表示,抓好领导干部这个“关键少数”,还要与组织管理、制度监督、执纪问责相结合,搞好警示教育,加强领导干部报告个人事项的检查抽查,强化不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线和政治氛围。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢