领航人民军队:以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实

2017-07-10 11:24 新华社、解放军报

打印 放大 缩小

20170726052

资料图:2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。(新华社记者 李刚 摄)

■领航人民军队,向着世界一流军队迈进——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实

(新华社北京7月10日电)日月经天,江河行地。每一段壮美的航程,都会在历史长河中刻下深深的印迹。党的十八大以来,短短5年,在我军90年光辉历程中如此厚重、极不平凡——党在新形势下的强军目标鲜明确立,政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,改革攻坚大刀阔斧,正风肃纪雷霆万钧……习主席领导和指引人民军队全面重塑、浴火重生,在强军兴军征程上迈出历史性步伐。

关山重重的新长征,离不开登高望远的领路人。作为党中央的核心、全党的核心、人民军队最高统帅,习主席以马克思主义政治家的政治智慧、理论勇气、卓越才能和驾驭全局能力,大气魄治党治国治军,大视野运筹国内国际大局,大手笔推动改革发展稳定,党、国家和军队面貌发生巨大变化,赢得人民群众和全军官兵发自内心的爱戴。山高愈前行,扬帆再起航。全军官兵满怀对习主席的信赖拥戴,满怀建设世界一流军队的坚定信心,在中国特色强军之路上阔步前进。

●擘画伟业,指引强军征程

“实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个伟大的梦想,就是强国梦,对军队来讲,也是强军梦。”——习近平

1.审势

中南海怀仁堂,当代中国的鲜明政治地标。党和国家大政方针在这里酝酿,中央政治局集体学习也在这里进行。建设海洋强国、世界军事发展新趋势和推进我军军事创新、深化国防和军队改革……十八届中央政治局已先后5次围绕军事相关问题组织集体学习。如何适应国际战略格局和国家安全形势的深刻变化,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大人民军队,始终是以习近平同志为核心的党中央高度关注的重大战略问题。不断延伸的学习清单背后,是对时与势的清醒洞察,是对安与危的深谋远虑。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:曹智、李宣良、王经国、欧灿、毛俊、蔡鹏程、杨祖荣、钱宗阳

猜你喜欢