90年90个第一丨第一次使用“中国人民解放军”称谓:出现在1946年

2017-07-13 11:59 新华社、解放军报

打印 放大 缩小

20170726046

2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是三军仪仗队在演练(资料照片)。

■第一次使用“中国人民解放军”称谓:出现在1946年

新华社北京7月6日电)沿用至今的“中国人民解放军”这个名称,究竟什么时候被第一次提出?何时被正式使用?

中国人民解放军军事科学院研究员郭芳认为,刘少奇同志是最早提出“解放军”称谓的人。

在1944年8月20日中共中央军委高级干部会议上,刘少奇说:“正规军、游击队合起来叫‘解放军’,或加之为国民革命军解放军。”这是迄今为止,所见文献档案资料中第一次出现“解放军”的称谓。

但在各地区,“解放军”这一称谓在使用时,多在前面冠以地名,如“广东人民抗日解放军”“山东解放军”等。抗日战争的反攻阶段,八路军、新四军曾一度使用“解放军”的称谓。1945年8月10日到11日,朱德总司令以“延安总部”名义发布的七道受降及大反攻命令中,就有“所有山西解放军统归贺龙指挥”的字样。

而真正第一次使用“中国人民解放军”这一名称,则是到了1946年。

1945年8月29日至10月10日,在国共两党进行的重庆谈判中,焦点是人民军队整编和解放区政权存在的问题。从战略和政略上考虑,中共中央和中央军委没有继续对领导下的人民军队提出和使用“解放军”的称谓。

1946年6月,全面内战爆发。“人民解放军”的称谓被重新提出,并且出现了“中国人民解放军”的新提法——

1946年9月12日,《解放日报》在社论中再次提出“人民解放军”的称谓。随后,在毛泽东和新华社发表的文章中,也多次公开出现“人民解放军”称谓;

1946年10月3日,《解放日报》在《为实现一月停战协定及政协决议而斗争》的社论中,第一次正式提出“中国人民解放军”的称谓。

1947年10月10日,《中国人民解放军宣言》发表,这是全军性改称“人民解放军”的重要标志。到1948年初,全军各部队均改称为中国人民解放军。1948年11月1日,中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,团以上各部队均冠以“中国人民解放军”字样。

从此,“中国人民解放军”的名称一直沿用至今。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:梅世雄、张磊峰

猜你喜欢