"红三连"基因密码:九十年红色血脉赓续传承

2017-07-19 15:36 中国军网

打印 放大 缩小

来源标题:九十年,红色血脉这样赓续传承

九十年,红色血脉这样赓续传承

——解读陆军第七十一集团军某特战旅“红三连”的基因密码

■记者 代 烽 特约记者 丁广阳 刘吉强 万学林

六月,马陵山下,陆军第71集团军某特战旅建制连比武考核正进入高潮。

“出靶!”考官一声令下。“嘭!嘭!”前方随机出现的5个人形靶应声倒地。“全部命中,优秀!”经过连续20个小时的考核,三连再次夺冠。

“自转型以来,三连连续4年夺冠。”该旅旅长江涛告诉记者,三连官兵在党支部带领下,秉承连队优良传统,用忠诚和热血续写新篇章。

赓续90年,血脉传承如何跨越时空?记者走进三连,探访他们矢志传承、逐梦前行的基因密码。

昨天,长征路上不掉队;今天,转型发展当先锋——

党支部永远是“主心骨”

三过草地不掉队、千里跃进大别山、战地日记写忠诚……翻开三连连史,在党支部带领下,连队官兵出色完成一项又一项任务,写下一个又一个传奇。

连队历史上的辉煌,时刻启示和激励着三连官兵:党支部永远是“主心骨”,是完成急难险重任务的“定盘星”。

“连队党支部最可信”,这是三连历代官兵的共同信念。连队党支部书记缪中告诉记者,长期以来,三连党支部始终保持强大的向心力战斗力,成为拖不垮、挫愈坚的钢铁堡垒。

2013年底,又一次考验摆在三连党支部面前:连队从传统步兵连向特种作战连转型。一切从零开始,如何打好转型这一仗,继续一路凯歌前行?

那天,在连史馆,一次特殊的动员会振奋了士气。连队党支部组织党员开展“三个想一想”活动:想一想先辈们的英雄壮举、想一想弘扬传统的责任、想一想自己做得怎么样,激发了大家当好传人、再续辉煌的使命感。

涅槃重生谈何容易。转型之初,训练场上,战士们练得热火朝天,干部站在一旁指挥。然而,特种作战讲究的是模块组合,干部也是模块中的一员,特战技能不过关,就不能随小组执行任务。“习惯思维就像一张无形的网,羁绊了我们转型的步伐。”三连党支部原副书记潜正深有感触地说。

远飞者当换其新羽。连队党支部组织官兵展开思想辨析,引导大家争分夺秒进行转型“换脑”。他们发扬民主、广集兵智,在全旅率先突破转型难题,探索出特种爆破、伞降机降等一系列战法训法。

“联合行动-2015B”实兵演习中,导演部临机导调,命令三连抽组部分人员,采取空中输送方式,快速进行兵力投送。对于这个突如其来的任务,三连党支部在时间紧、人手缺的情况下,迅速召集战斗骨干,研究航班配载、推演登机流程、演算时间节点。有空中输送经验的支委、二排长郭增云主动请缨,带领战斗小组准时出现在作战地域,成为演习中的一支奇兵。上级联合评估组评价:空中输送任务满分,支部坚强领导作用要加分。

昨天,长征路上不掉队;今天,转型发展当先锋。在党支部的带领下,三连一路走来一路歌,出色完成多次实兵演习任务,实现了由传统步兵向特战精兵的华丽转身。

过去,“千里护送”无违纪;如今,“八面来风”不越线——

遵规守纪是“第一铁律”

“指导员,我家受灾不严重,这段时间主要跟乡亲们一起抢险救灾……”7月1日下午,三连组织开展党日活动,正在四川茂县休假的党员刘国刚,通过微信视频向党支部书记缪中汇报个人近况。

定期向组织汇报思想,是三连雷打不动的一项制度。连史馆内,陈列着680多封党员思想汇报信,全都是外出集训、休假、住院甚至是退伍党员写给党支部的。老连长顾仁志曾远赴非洲担任军事观察员,他定期写信向党支部汇报思想,转业后依旧坚持,47年从未间断。

“把组织制度当铁律守,军营内外不走样,党管党员一点不含糊。”旅政治工作部领导向记者介绍说,三连历经15次转隶、整编,党支部坚持落实组织制度一以贯之、一丝不苟,始终做到“建制打乱、制度不乱,人员分散、组织不散,点线再长、标准不降”。

在连史馆里,连长李玉波指着一幅巨型油画告诉记者:1940年春,三连奉命护送朱德总司令赴洛阳与国民党谈判,面对国民党的威逼利诱,三连党支部带领官兵严守纪律,做到“美女面前不动心、金钱面前不伸手、欺骗面前不听信、恐吓面前不畏惧”,没有一人被腐蚀拉拢,出色完成任务。

过去,“千里护送”无违纪;如今,“八面来风”不越线。新形势下,面对社会思潮八面来风,三连党支部始终绷紧拒腐防变这根弦,坚持每天饭堂小广播热点抢先知、每周一堂时事微教育疑点我来解、每月一次思想辩论会难点群众议,让大家在明辨是非中拉直问号。

严字当头,实字托底。党支部经常开展“学法规、明职责、强素质”活动,系统学习条令条例和有关规章制度,观看廉政教育警示录像,在防微杜渐中增强官兵遵规守纪意识,打好“预防针”。

去年春节,连队有的官兵相互发微信红包送祝福。尽管数额很小,但仍引起了党支部的关注,发起“微信红包该不该收”的群众性讨论。在此基础上,支部组织党员反复学习习主席关于基层风气建设的指示要求,区分主官、干部、骨干等不同层次和岗位,梳理出43个廉政风险点,扎紧“篱笆墙”。

风气是检验支部堡垒作用的“试金石”。三连党支部始终做到敏感问题依规办,对事关官兵切身利益的事,不搞暗箱操作、不搞迁就照顾、不搞个人说了算。3年来,三连选晋士官33人、考学提干8人、发展党员12人、选送学兵19人,无一破规矩、闯“红线”,选上的硬气,落选的服气。

昔日,战场喊响“跟我上”;现在,强军精武当排头——

党员干部人人过得硬

在三连,党员有这样的“特权”:处处打头阵、当先锋。

1935年红四方面军总结三连党支部先进事迹时,很重要的一条就是“党员模范作用好”。抗美援朝第五次战役中,挺进敌纵深的三连陷入重围,危急关头,党员组成敢死队,喊响“跟我上”,浴血奋战,杀出重围。

“跟我上”需要有过硬的素质做支撑。三连的党员干部把“强军精武站排头,素质过硬底气足”作为座右铭,组训任教第一个上,险难课目第一个练,比武考核第一个冲,他们用一个又一个“第一”立起党员冲锋的样子。

群雁高飞头雁领。上任连长潜正在原南京军区比武考核中取得两个小组第一,在集团军比武中6次夺魁;指导员缪中由作训参谋转任指导员不到半年,参加集团军考核比武,勇夺3个单项第一和综合成绩第一名。

时时是标杆,处处当模范。多年来,三连的党员一直保持许多好习惯:战斗体能训练结束,党员整理装具;长途行军,党员坐车厢尾部;野外宿营,党员睡帐篷门口;休息日公差勤务由党员出,看电影、演出时岗哨都是党员站……

一不怕苦、二不怕死,三连每名党员正是凭借着这种精神,不断为连队荣誉添砖加瓦。连长李玉波参加委内瑞拉特种作战集训,凭着强烈的荣誉意识和过硬的血性胆气,出色完成崖壁跳水、敌火下运动等上百个险难课目,成为第29个把名字刻在猎人学校荣誉墙上的中国军人。

难事、险事见担当。在三连,越是任务艰巨、情况危急,党员越往前冲。连史记载,一次边境作战,三连战士杨定帮背着伤员,不小心滑向悬崖,党员何永水奋不顾身冲了过去,将两名战友托了上去,自己却摔下山崖。

2014年,三连演兵场上又重现了这一壮举。连队参加上级比武考核,在抓绳上课目中,党员班长吴宝石和战友孟朝辉同台竞技。当吴宝石攀至8米左右高度时,发现身旁孟朝辉的攀登绳松动脱落。危急时刻,吴宝石一把抓住孟朝辉的手臂,被顺势连带着向下滑去。吴宝石忍着剧痛始终紧抓不放,最终孟朝辉安全着地,而吴宝石的左臂却被拽脱臼,右手被磨得皮开肉绽。

“只要有党员在,就没有攻不下的阵地,就没有完不成的任务!”这是三连官兵的真切心声。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢