军魂永不变——人民军队建军90周年听党指挥启示录

2017-07-26 12:53 新华社

打印 放大 缩小

20170726028

9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。

■军魂颂——人民军队建军90周年听党指挥启示录

军魂永不变,军旗永向党。90年前,南昌城头的清脆枪声,宣告了一支共产党独立领导下的新型人民军队从此登上历史舞台。90年来,饱经战火磨砺,备受风雨洗礼,人民军队百折不挠,始终能够从胜利走向胜利。

一心听党话,铁心跟党走。人民军队90年成长、发展、壮大,印证着一个颠扑不破的真理:听党指挥,是人民军队的命根子,永远不能变,永远不能丢。历史,激荡澎湃;昭示,历久弥新。今天,站上新的历史起点,人民军队在党的正确领导下,正昂首行进在强军兴军的伟大征程上。

●固根铸魂,永远凝聚在党的旗帜下

2017年初夏,四川阿坝州茂县叠溪山体突发高位垮塌。灾情就是命令!如每一次抢险救灾一样,数不清的迷彩从四面八方驰援而来,奔波于抢险一线……“无论是枪林弹雨还是洪水火海,党的召唤面前,人民子弟兵义无反顾!”国防大学教授徐焰说。

听党指挥是人民军队的建军之魂、立军之本。南昌起义后,党领导的武装斗争曾遭遇过严重的挫折。“红旗还能打多久”的悲观一度出现。“那时候的军队,就像抓在手里的一把豆子,手一松就会散掉。”贺龙元帅曾回忆说。危急关头,毛泽东于1929年在江西省永新县三湾村对部队进行了整编:建立党的各级组织和党代表制度,确定党的支部建在连上。三湾改编,确立了党对军队的领导,人民军队从此有了灵魂。

听党指挥,确保了军队建设保持正确的政治方向。“我们党是以马克思主义武装起来的先进政党,始终坚持用马克思主义科学理论武装部队、教育官兵,使这支军队成为具有无产阶段性质的、为实现崇高理想而战斗的新型人民军队。”军事科学院原世界军事研究部副部长肖裕声说。

自从血脉中注入了党的先进性基因,我军的面貌焕然一新。长征路上,红军常常面对生死考验:几乎每天都会有一场战斗;平均走365华里才休整一次;随时会从头顶落下炸弹;常常面对10倍于己的敌人围追堵截……湘江一战,中央红军在不到50天内,就由出发时的8.6万人锐减至3万余人。

“再大的牺牲,也不能阻止我们前进!”从赣南一直征战到陕北的老红军唐进新生前回忆,“因为我们有红色的理想。”“只要跟党走,一定能胜利。”这是长征中红军说得最多的话。凝聚在党的旗帜下,人民军队英勇善战,所向无敌。战争年代,人民军队坚决听从党的指挥,在争取民族独立、人民解放的战场一往无前。和平时期,人民军队义无反顾、无私奉献在大漠戈壁、边关海岛,用忠诚筑起保卫祖国的钢铁长城。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王经国、梅世雄、王玉山

猜你喜欢