国防和军队改革:让中国人民解放军焕发新的生机与活力

2017-07-30 12:49 中国网

打印 放大 缩小

20170730042

资料图:中央军委改革工作会议2015年11月24日至26日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。(新华社记者 李刚 摄)

新中国成立以来,中国国防和军队进行过多次改革,不断推动国防和军队建设向前发展。自习近平担任党的总书记和全军统帅以来,我国国防和军队进入大力度改革之中,甚至诸多改革采取了“弯道超车”之法,实现了跨越式的发展。改革规模之大,幅度之深,内容之广,是前所未有的。可以说,这次改革是自新中国成立以来最大力度的改革。这次改革,将实现国防和军队的大发展,我军将站在世界军事发展的潮头。

■构建新的力量结构,使之更加合理

自新中国成立后,随着世界军事形势和科学技术的发展,我国军队的军兵种不断增多,形成的军兵种结构带有浓重的传统性,适应打机械化战争的色彩。然而,自海湾战争推动战争向信息化方向快速转变,这种力量结构已经不能再适应打赢新形态战争的需要。习主席领导的党中央对新时期军事力量结构进行了积极的探索,采取了重构重塑的办法,为我军发展指明了方向,建立起新结构的军事力量。

2015年12月31日,习主席向新成立的陆军领导机构、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词,这标志着我军建设中新生成的力量正式形成。组建陆军领导机构,使我军的领导体制更加完善,对于陆军建设将发挥重要的积极作用,使陆军在我国的军事建设中得到更加有力的发展。新组建的火箭军和战略支援部队,对于我国军种的发展和力量建设将发挥积极的作用,使我军的力量构建更加合理,对于我军的发展将发挥出促进作用。

■设立战区,使力量更加适应打赢新形态战争的要求

过去的军区重在管理,而为战进行的军事演习大多还是临时“搭班子”,陆军打天下,唱主角。尽管每年也进行多次军事演习,作战力量仍然还是以陆军为主,仍然是大陆军思维。从力量建设和实际的演练,难以形成真正的联合作战、联合制胜,难以满足当今新形态战争的现实需要。对此,我军对领导体制进行了重要的重建重塑,其中的一个突出方面就是打破军区体制,建立战区。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:文申远

猜你喜欢