沙场点兵:庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵全景纪实

2017-07-31 14:58 新华社

打印 放大 缩小

20170731028

7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平乘车检阅部队。(新华社记者 李刚 摄)

■沙场点兵——庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵全景纪实

广袤的朱日和训练基地,黄沙漫卷,硝烟四起。2017年7月30日上午,刚刚参加完实战化训练的1.2万名官兵、600余台(套)装备,征尘未洗、整齐列阵,以战斗的姿态迎接检阅。这是我军首次举行以庆祝建军节为主题的阅兵。这是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。这是我军向世界一流军队奋力进发的庄严宣示。

●训阅一致战训一致

迷彩色的阅兵台前,大红的“1927-2017”字样和庄严的八一军徽,在阳光下熠熠生辉。此刻,祖国北疆,大军列阵,铁甲傲立,威风凛凛。华北地区6个军用机场,百余架战鹰展翅待飞……9时整,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙宣布:“庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵现在开始!”全场庄严伫立,高唱国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在沙场上空迎风飘扬。伴随着激昂澎湃的阅兵曲,习近平主席在阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国上将陪同下,乘野战检阅车,以每小时20公里的车速依次检阅部队。

“同志们好!” “同志们辛苦了!” 一声声亲切问候,表达着习主席对将士们的亲切关怀。

“主席好!” “为人民服务!” 一次次响亮回答,抒发了全军官兵对习主席的忠诚拥戴。

强国必须强军,军强才能国安党的十八大以来,习主席领航人民军队与时偕行、攻坚克难,以党在新形势下的强军目标为引领,面向未来塑造世界一流军队,强军兴军的蓝图正在一步步变成现实。与以往历次阅兵相比,这次阅兵有许多显著不同——这次阅兵坚持战训一致,打破以往广场阅兵的惯例,不安排徒步方队和踢正步,不安排军乐团、合唱队,没有群众性观摩,所有装备不作装饰,所有受阅官兵着作战装具,突出“野味”“战味”。

●向人民军队90年不平凡历程致敬

车轮滚滚,大地震撼。中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,在200余名陆军、海军、空军和火箭军官兵的护卫下迎风招展,拉开了气势磅礴的阅兵分列式序幕。旗帜展示形象,旗帜凝聚力量。注目鲜红的旗帜,回首光荣的历程,人民军队永远是党领导下的军队,永远是国家的捍卫者,永远是社会主义的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:梅世雄、王玉山、樊永强、张汨汨

猜你喜欢