海外热议建军90周年阅兵习主席讲话:向外界释放明确信号

2017-07-31 15:22 新华社

打印 放大 缩小

20170731038

7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平乘车检阅部队。(新华社记者 李涛 摄)

■展现一流军队风采 宣示保卫和平决心——中国人民解放军建军90周年阅兵及习主席讲话海外引热议

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和联合训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。海外专家学者认为,阅兵展示了中国军队改革强军后的先进装备和优良作风,习主席讲话展现了中国建设世界一流军队、维护国家主权、为维护世界和平作出更大贡献的坚定决心。

■展现一流军队风采

此次阅兵是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题进行的盛大阅兵,阅兵地点由广场阅兵变为实战化沙场阅兵。陆上作战群、信息作战群、特种作战群、防空反导作战群、海上作战群、空中作战群、综合保障群、反恐维稳群、战略打击群9个作战群依次接受检阅。

白俄罗斯国防部长拉夫科夫表示,中国人民解放军是一支装备精良的现代化军队,在维护地区和全球安全方面的贡献巨大。几十年来,中国在各领域取得巨大进步,中国人民解放军也发生了质的变化。中国除进行军队管理改革和军事机构优化外,还积极进行武装力量现代化改造,其中技术创新和改革是推动中国军队和国防改进的重要因素。

英国伦敦政治经济学院外交与国际战略研究中心高级研究员于洁说,在目前复杂多变的世界格局中,中国军队是维护国际和平、打击恐怖主义的重要力量之一。这是中国作为一个负责任大国对自己人民的承诺,也是对世界的担当。阅兵展示的中国人民解放军的先进装备和优良作风与中国目前的国力相匹配,与自身国际地位相辅相成,也符合世界对中国的期望。

哈萨克斯坦国防部国际合作司司长叶谢涅耶夫说,中国人民解放军正在适应新的军事安全形势,进行改革并推进现代化进程。中国军队不仅为中国发展提供安全保障,还积极参与联合国维和行动,为国际维和行动和国际人道主义救援行动贡献了自己的力量。

在印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺看来,新中国近70年的发展历史和国际经验表明,强国必须强军。中国正在努力实现中华民族的伟大复兴,需要一支现代化、用科技武装的人民军队来保驾护航。他说,当前世界并不安宁,非传统威胁和非传统战争增加,维护和平依然任重道远。中国人民解放军在军事实力和国防建设上取得的成就,有能力遏制战争和打赢战争。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢