国台办:若有人妄图以所谓"修宪"分裂台湾 只会撞得头破血流

2016-06-15 15:59 国台办

打印 放大 缩小

20160615023

资料图:国台办发言人安峰山在新闻发布会上邀请记者提问。(新华社记者 陈晔华 摄)

国务院台湾事务办公室定于6月15日上午10:00在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。国台办新闻发言人安峰山回答记者问。

■有记者提问,有媒体报道称,台湾"时代力量党团"日前提出废省及废除“一国两区”等所谓的“修宪”提案,请问发言人对此有何评论?

安峰山表示,任何形势的“台独”分裂活动,都是对台海和平稳定的公然挑衅和破坏。如果有人妄图以所谓“修宪”等方式来谋求把台湾从中国分裂出去,只会撞得头破血流。

■有记者提问,高雄市今年9月将举办港湾城市论坛,高雄市长陈菊表示说如果大陆愿意,她愿意带团到大陆来邀请一些港湾城市,比如厦门、天津这些地方,请问发言人对此有何看法?

安峰山表示,大陆和台湾同属一个中国,只有对两岸关系的性质有正确的认知,才有利于双方正常往来。

■安峰山在发布会上就“台湾舆论认为随着两岸关系形势发生变化,今年以来大陆民间出现了一些反台的情绪”回应指出:

大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞是一家人,所以不存在你所说的大陆的民间反台情绪,只有反对“台独”分裂势力及其活动的强烈呼声。

■安峰山在发布会上就“关于蔡英文即将在月底‘出访’巴拿马,大陆派出商务部的副司长,请问国台办如何看待这一次蔡英文的‘出访’?”的有关提问回应:

我们一直是按一个中国原则来处理台湾的对外交往问题,坚决反对任何在国际上制造“两个中国”、“一中一台”的“台独”分裂活动。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢