日本七大在野党就战败72周年发表谈话 安倍再向靖国神社献"祭祀费"

2017-08-15 10:33 人民网、环球网

打印 放大 缩小

20170815005

资料图:靖国神社内的游就馆本馆。是靖国神社内最重要的组成部分和宣扬美化侵略战争的核心设施。(新华社记者 蓝建中 摄)

(综合人民网、环球网8月15日报道)今年8月15日是日本战败72周年纪念日。据《读卖新闻(Yomiuri Shinbun)》报道,当日日本7个在野党派分别发表了谈话和声明。

自民党的声明中表示:“将时刻关注朝鲜半岛局势,无论面临任何事态都坚决在安保法案等安全保障体制下维护和平确保国民的安全”。公明党在谈话中提出:“日本需要联合美国、中国、韩国以外交的手段督促实现朝鲜半岛无核化”。

民进党在声明中表示了与安倍内阁对立的坚决态度,对于安倍内阁“无视立宪主义及和平主义、强行推动修宪的做法”表达了强烈不满,并强调:“将力阻安倍政权强行通过解禁集体自卫权”。共产党也对安倍政权不顾自民党在东京都议会议员选举中惨败局面、执意推动修改宪法第9条的做法表示了强烈批判。

社民党在谈话中提出:“安倍修改宪法一旦实现,将把日本从‘放弃战争的国家’变成‘进行战争的国家’”。自由党也发表谈话称:“在战败日表明不能再次发起战争的反省之意才是对战亡者真正的悼念”。日本维新会在声明中表示:“有关是否修改宪法第9条,维新会将认真倾听国民的声音,慎重考量相关事宜”。

据日本共同社(kyodo)8月15日报道,日本首相安倍晋三在战败纪念日(日称“终战纪念日”)的15日上午,通过自民党总裁特别助理柴山昌彦向靖国神社献上了‟玉串料”(祭祀费)。相关人士14日透露,日本总务相野田圣子基本决定不在日本战败纪念日的8月15日参拜靖国神社,首相安倍晋三也不会参拜,预计将以自民党总裁身份自费献上“玉串料”(祭祀费)。安倍的玉串料预计由自民党总裁特别助理柴山昌彦代为献上。

共同社称,安倍从2013年的战败纪念日起连续5年采取同样的做法。

野田的相关人士称:“野田本人决定不参拜。野田表示有意参加明年的自民党总裁选举,可能考虑到了站在力争竞选首相的立场参拜靖国神社对中韩两国等的影响”。报道称,野田往年在战败纪念日都会前往参拜,出任邮政相的1998年和1999年,以及出任消费者行政担当相的2008年和2009年均进行了参拜,本次的应对受到关注。

此外有分析认为,今年9月中日两国即将迎来邦交正常化45周年,安倍优先考虑了与中国改善关系。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:滕雪、王欢、任梅子

猜你喜欢