大陆学生成台情报部门策反对象 布建间谍情报网络破坏和平发展大局

2018-09-17 12:07 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:央视节目《焦点访谈》播出的有关台湾间谍策反大陆学生的节目截图。

资料图:央视节目《焦点访谈》播出的有关台湾间谍策反大陆学生的节目截图。

【环球网军事综合报道 记者 范凌志】中国国家安全机关近日对外披露一批台湾“军情局”间谍策反大陆学生的案件,涉及多名台湾间谍和相关人员。《环球时报》记者从有关部门了解到,近年来台湾间谍情报机关为服务台当局政策需求,使用金钱收买、感情拉拢、色情引诱等手段,加大对大陆赴台学生等人员的渗透策反力度,大肆布建间谍情报网络,严重危害国家安全和利益,破坏两岸和平发展大局。

“桃色陷阱”毁了他的前程

2011年3月,在台湾交流学习的大陆某重点大学学生宋哲,获邀参加岛内朋友组织的聚餐。席间,一名叫许佳滢的台湾女子对宋哲很感兴趣,不断询问他所在大陆学校和专业的情况。当宋哲谈到系里在开展几个在大陆处于领先地位的研究项目后,许佳滢对他的“好感”更强烈了。

不久,许佳滢开始单独约宋哲去酒吧、KTV。随着距离越来越近,许佳滢总是有意无意与宋哲进行身体接触,并在一次旅行时,引诱宋哲发生了关系。当宋哲交流结束准备返回大陆时,许佳滢要求他回去后将自己的生活状态,特别是“学业上的长进”拍照分享给自己。此时的宋哲对许佳滢十分迷恋,言听计从。

宋哲很快被保送到另一所高校攻读博士学位,并开始参与国家重点实验室的研究项目。许佳滢得知后,在每天通过邮件和微信表达“爱意”的同时,开始频繁让宋哲提供实验室里的论文和研究报告。这让宋哲开始对许佳滢的身份产生怀疑,但当他出于恐惧想和对方断绝联系时,却发现事情没那么简单。

许佳滢一边匿名向宋哲周围的老师、同学和亲友发送骚扰邮件和短信,痛斥宋哲“始乱终弃,不能信任”,一边用向学校报告宋哲提供研究资料的事来威胁他。迫于压力,宋哲只能恢复与许佳滢的联系,并陆续提供该实验室关于我国防科工领域的数百份研究资料,最终毁掉自己的前程。

许佳滢的手段让人联想到某些境外情报机关专门训练的色情间谍。据国家安全机关工作人员介绍,许佳滢真名叫许莉婷,是台湾“军情局”制内间谍,1977年出生,比宋哲足足大了16岁。

嘘寒问暖背后的阴谋

《环球时报》记者从国家安全机关了解到,除色情引诱外,台湾间谍还往往化身成“知心姐姐”或“热情好客的同学”,或情感拉拢,或金钱利诱,手段无所不用其极。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:范凌志