日媒曝美正计划在日本部署HDR-H预警雷达 针对中俄朝洲际导弹

2019-01-29 13:21 参考消息网

打印 放大 缩小

20190129018

图为洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)研制的的“国土防御雷达”(HDR-H)。(拖拽/保存图片可查看大图)

(参考消息网1月29日报道)外媒称,美国计划在日本部署新的强大的地面雷达,此举所针对的是中国、俄罗斯和朝鲜。据日本《读卖新闻(Yomiuri Shinbun)》1月28日报道,美国政府有意在日本部署大型固定式雷达,并寻求日本配合。美国准备近日探询日本政府意见,开始进行磋商。报道称多位日美关系人士透露了这一消息。

美国政府希望在日本部署的是洛克希德·马丁公司的“国土防御雷达”(HDR-H)。它可以从发射地点附近开始跟踪指向美国本土以及夏威夷、美属关岛的洲际弹道导弹。该雷达还可以用来监视攻击人造卫星的“杀手卫星”和太空垃圾。美国准备将该雷达所获取的情报与日本自卫队共享。

美国特朗普政府在17日发布的《导弹防御评估报告(Missile Defense Review)》中指出了中俄和朝鲜的洲际弹道导弹威胁,提出强化导弹防御态势的方针。开发HDR也被视为其中的一环。此前,中方已对《导弹防御评估报告》表示强烈不满和坚决反对。指责该报告无视和平与发展时代主题,充斥冷战思维与零和博弈等过时观念,渲染地缘政治对抗和大国竞争,无端鼓噪中国威胁。

据《读卖新闻》报道,部署HDR需要有供长期使用的土地,还必须要考虑对周边的电磁影响。因此,日本政府准备在收到美国就部署HDR的正式要求后,慎重讨论是否同意美方部署这种雷达。日本政府已经决定部署陆基“宙斯盾”导弹防御系统。陆上自卫队计划在2025财年左右将该系统投入使用。“宙斯盾”导弹防御系统预备部署在秋田县和山口县,但是,这两个地方的反对声音仍然非常强烈。

报道称,美国计划2023年在夏威夷配备HDR雷达并开始运营,并计划2025年在日本完成配备,与部署在夏威夷的雷达配合,共同发挥监视作用。此外,美方部署在日本的HDR雷达预计将和自卫队共享情报。

责任编辑:鲁路(QM0002)