印度唯一航母发生火灾致1人丧生 俄媒:有人伤亡已不是第一次

2019-04-29 11:16 参考消息网

打印 放大 缩小

201904290112

图为《印度快报(Indian Express)》网站4月29日报道的“维克拉玛蒂亚”号(INS Vikramaditya R33 又译为“超日王”号)航母(左图)及为灭火丧生的海军军官乔汉上校(Lt Cdr DS Chauhan)(右图)。(保存可查看原图)

(参考消息网4月28日报道)《印度快报(Indian Express)》网站4月27日报道称,4月26日,印度海军“超日王(又译“维克拉玛蒂亚”号)”号航母(INS Vikramaditya R33)起火,舰上一名海军军官在带领船员奋力灭火的过程中丧生。火灾发生时,这艘航母正驶入印度卡纳塔克邦的格尔瓦尔港。

印度海军在一份声明中说,船员们“迅速采取行动”控制了火势,以“防止该航母作战能力遭受严重损害”。声明称:“乔汉少校带领船员在起火的舱室奋勇灭火,使火势得到了控制。这名军官却因吸入烟雾失去意识。”他被立即送往格尔瓦尔的一所海军医院进行救治,但未能抢救过来。

报道称,一个调查委员会奉命对该事故展开调查。另据印度《每日新闻与分析报》网站4月27日报道称,遇难的30岁海军军官乔汉在,上个月才刚刚结婚。

印度海军“超日王”号航母原为苏联“戈尔什科夫海军元帅”号航母,俄罗斯于2013年11月将之交付给印度海军。该航母排水量为4万吨,是印度海军最大最重的舰船,印度当时花了23亿美元从俄罗斯购买了这艘航母。报道指出,这艘航母原计划今年前往科钦造船厂进行例行整修保养,但26日发生的起火事故可能会使它提早去造船厂接受升级改装。

又据俄罗斯军事观察网4月26日报道称,印度海军宣布,该国唯一的现役航母“超日王”号26日发生火灾,导致一名海军军官丧生。这艘印度航母并非头一次遭遇人员伤亡。2016年6月10日,“超日王”同样停泊于这个海军基地,在维修污水处理系统时,4名水兵因安全装置失灵导致的毒气泄漏而中毒,其中2人丧生。

目前,“超日王”号是印度海军的唯一在役航母,于2013年入列。按印度海军司令部的说法,它理当拥有至少3艘航母,即东西海岸各一艘,外加一艘后备。目前,新德里正在建造该国首艘国产航母“维克兰特”号(INS Vishal),后者已经下水,但尚未完工。第3艘航母的制造则处于计划当中。

责任编辑:鲁路(QM0002)