x

全部频道

《隐形冠军》节目正式启动

2021-04-02 11:55 中国山东网

2021年3月28日,由中国制造强国论坛组委会、保定市人民政府、北京市发改委、北京市经信局、天津市发改委、天津市工信局、河北省发改委、河北省工信厅联合主办,保定国家高新区管委会、保定市发改委、保定市工信局、中国信通院保定科技创新研究院、中机生产力促进中心、中制智库等单位协办的第六届中国制造论坛在保定市成功举办。

工业和信息化部副部长辛国斌、河北省人民政府副省长丁绣峰、保定市委书记党晓龙等领导出席本次论坛并做致辞,对推动京津冀产业协同,充分发挥产业区域优势,促进区域产业链上下游协同和产业生态引进,联手打造世界级先进制造产业集群等目标达成共识。

出席论坛的嘉宾有中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任苏波,十三届全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,国家国防科工局副局长吴艳华等部委领导,中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨,中国工程院院士、清华大学党委常委、副校长尤政,中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德等专家学者,以及海尔集团董事局主席张瑞敏、科大讯飞董事长刘庆峰、长城汽车董事长魏建军等企业代表。

在本次论坛上,《隐形冠军》节目正式启动。中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中先生,十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华先生,中制智库理事长新望先生,《隐形冠军》出品人丁德远先生等嘉宾出席了揭牌仪式。未来该节目每年将对100家“隐形冠军”案例进行深度解构,为中国制造业贡献更多的智慧与力量。

“隐形冠军”最早是由德国管理学家西蒙提出的一个新概念,“隐形”的意思是指这些企业几乎不为外界所关注;而“冠军”则是说,这些企业几乎主宰着各自所在的市场领域,他们占有着很高的市场份额,有着独特的竞争策略,往往在某一个细分的市场中进行着专心致志的耕耘。

根据相关部门分类,我国“隐形冠军”企业包含三种,主业突出、综合实力强、具有全球竞争力的“领航企业”,在细分领域全球领先的“单项冠军企业”,国内领先的专精特新“小巨人”企业。

中国制造各领域龙头企业的成长过程中,无论是经营战略、营销模式,还是产品研发、后期服务,都有各自独到的宝贵经验,这些经验对于我国企业提质升级和培育世界级“隐形冠军”,其价值十分珍贵。《隐形冠军》栏目解码行业老大,揭开冠军企业历炼之路,发现“隐形冠军”成长基因,对于促进中国企业走向全球价值链中高端,推动我国制造业由大变强具有重要意义。

《隐形冠军》节目是由中制智库、凤凰网财经联合出品,中央广播电视总台融媒体联动宣发,由中视鸿图运营的国内首档关注细分领域“隐形冠军”的大型原创节目。节目类型将采用访谈+外拍,节目具有轻松、自然、随意等风格;栏目纪实形强,瞄准细节与事件,时间大约为20分钟。在企业的选择方面,甄选对象一般为行业前三甲企业,在制造业界具有代表性的隐形企业和有代表性的行业风云人物。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

千龙网

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明 旧版入口

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记